[ID:10-5980551] 2019年钱柜手机版官网内蒙古呼和浩特市中考地理试卷(Word版、解析版)
当前位置: 地理/初中地理/中考专区/中考真题
资料简介:
2019年钱柜手机版官网内蒙古呼和浩特市中考地理试卷 一、单选题(本大题共15小题,共30.0分) 图中①②③④代表某大洋两岸的四块陆地。读图完成1~2题。 某大洋是指(  ) A. 太平洋 B. 印度洋 C. 北冰洋 D. 大西洋 图中①②③④代表某大洋两岸的四块陆地。读图完成1~2题。 ①②③④四块陆地中温带大陆性气候面积最大的分布区是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 山脉是地形的骨架,往往成为重要的地理分界线。读图完成3~5题。 关于图中①②③④地区自然环境的描述,错误的是(  ) A. ①地区千沟万壑,支离破碎 B. ②地区有“紫色盆地”之称 C. ③地区地表崎岖,谷深坡陡 D. ④地区沙漠广布,以内流河为主 山脉是地形的骨架,往往成为重要的地理分界线。读图完成3~5题。 关于图中①②③④地区农业的叙述,正确的是(  ) A. ①地区糖料作物为甘蔗 B. ②地区耕地多为水田 C. ③地区为半湿润地区,适宜种植茶树 D. ④地区是我国重要的棉花、水稻产地 山脉是地形的骨架,往往成为重要的地理分界线。读图完成3~5题。 制约①和④两地农业发展的主要因素是(  ) A. 干旱 B. 洪涝 C. 水土流失 D. 低温冻害 下列关于我国人口的叙述,正确的是(  ) A. 我国汉族人口都分布于东部地区 B. 东部人口密度大,西部人口密度小 C. 平原高原人口多,山地丘陵人口少 D. 漠河一腾冲一线以西人口多 关于台湾岛叙述正确的是(  ) A. 台湾岛地势西高东低,阿里山为全岛最高峰 B. 主要的自然灾害有雪灾、台风、地震等 C. 经济以“进口一加工一出口”型为主 D. 全岛为亚热带季风气候 图为我国一些主要城市的纬度与海拔,数字代表的城市为福州、长春、海口、西安,读图完成8-9题。 图中①②③④分别对应的城市是(  ) A. 福州、海口、西安、长春 B. 海口、福州、西安、长春 C. 海口、福州、长春、西安 D. 长春、福州、海口、西安 图为我国一些主要城市的纬度与海拔,数字代表的城市为福州、长春、海口、西安,读图完成8-9题。 下列关于①②③④四城市所在省区的叙述,正确的是(  ) A. ①城市所在省区位于我国西南,四季如春 B. ②城市所在省区位于沿海地区,航运便利 C. ③城市所在省区位于低纬地区,水果之乡 D. ④城市所在省区位于亚热带地区,光照充足 图为“某地等高线(单位:m)地形图”。读图完成10-11题。 图示区域内M山与甲村之间的高度差可能为(  ) A. 290m B. 300m C. 490m D. 500m 图为“某地等高线(单位:m)地形图”。读图完成10-11题。 有关图示区域的叙述,正确的是(  ) ①地形以山地,平原为主②从P点能看到甲村 ③R河段的流向是从西北到东南??④甲村所在地形区地势四周高,中间低 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 如图为太阳光照示意图(图中阴影部分为黑夜,非阴影部分为白昼)。读图完成12-13题。 关于A、B、C、D四点地方时的计算结果,全部正确的是(  ) A. 18?18?20?19 B. 14?19?20?15 C. 16?13?19?12 D. 18?19?21?15 如图为太阳光照示意图(图中阴影部分为黑夜,非阴影部分为白昼)。读图完成12-13题。 此时,下列现象叙述正确的是(  ) A. 我国东部盛行东南风 B. 赤道正午太阳高度约90度 C. 我国西北地区河流正处于断流期 D. 我国大部分地区高温多雨 图1为某半球甲地位置示意图,国2为甲地降水量月分配柱状图。读图完成14~15题。 甲地的气候类型最有可能是(  ) A. 热带沙漠气候 B. 地中海气候 C. 亚热带季风气候 D. 温带海洋性气候 图1为某半球甲地位置示意图,国2为甲地降水量月分配柱状图。读图完成14~15题。 关于甲地气候分布及其特点叙述正确的是(  ) A. 夏季降水丰富 B. 最冷月气温小于0℃ C. 降水季节分布均匀 D. 除南极洲外,其他大洲均有分布 二、综合题(本大题共4小题,共20.0分) 图为甲乙两国自然地理分布图完成下列各题。? (1)自然地理环境由气候、地形、河流、植被、土壤等要素构成,甲国自然地理分布图中,图例A、B、C所表示的自然环境要素是______,其中图例?B分布区域的名称是______。 (2)乙国自然地理分布图所表示的自然环境要素是______,F表示______。 (3)甲乙两国境内地势平缓的地区面积广大,但两国的垦殖指数(一国或一地区开垦种植的耕地面积占土地总面积的百分比)都不是很高,试分析主要的自然原因。 甲国:______; 乙国:______。 图为“我国同纬度附近两个省会城市气温曲线与降水量柱状图”,完成下列各题。 (1)甲乙两地夏季气温较低的是______,其主要原因是______。 (2)甲所在地区种植业被称为______,其主要粮食作物是______。 (3)乙所在地区发展农业有利的气候条件______,作物熟制是______。 图为“长江和黄河示意图”,完成下列各题。 (1)图中①②③④四段河流易发生凌汛的是______?(填序号),该河段所在省区的简称是______。 (2)长江水患主要发生在______游河段。?黄河水患主要发生在______游河段(填上、中、下游)。简述长江与黄河易发生水患的共同自然原因______。 我国地势西高东低呈阶梯状分布。请分析我国地势特征对生产和生活带来的有利与不利影响。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:读图可知,20°W经线穿过该大洋,且被赤道穿过,该大洋是大西洋。图中①为北美洲,②为欧洲,③为南美洲,④为非洲。 故选:D。 地球上的海洋,被陆地穿插分割,形成彼此相连的太平洋、印度洋、北冰洋和大西洋四个大洋。大西洋位于北美洲、南美洲、欧洲、非洲、南极洲之间。太平洋位于亚洲、北美洲、南美洲、南极洲、大洋洲之间。北冰洋位于亚洲、欧洲、北美洲之间。印度洋位于亚洲、非洲、大洋洲和南极洲之间。 本题考查大洲大洋的分布,读图解答即可。 2.【答案】A 【解析】 解:读图可知,20°W经线穿过该大洋,且被赤道穿过,该大洋是大西洋。大西洋位于北美洲、南美洲、欧洲、非洲、南极洲之间。①是北美洲,②是欧洲,③是南美洲,④是非洲。温带大陆性气候面积最大的分布区是①。 故选:A。 地球上的海洋,被陆地穿插分割,形成彼此相连的太平洋、印度洋、北冰洋和大西洋四个大洋。大西洋位于北美洲、南美洲、欧洲、非洲、南极洲之间。太平洋位于亚洲、北美洲、南美洲、南极洲、大洋洲之间。北冰洋位于亚洲、欧洲、北美洲之间。印度洋位于亚洲、非洲、大洋洲和南极洲之间。 本题考查了世界不同大洲大洋的分布及气候,读图理解解答。 3.【答案】C 【解析】 解:从图中看出,太行山东侧是华北平原,其西侧的①是黄土高原,该高原水土流失严重,地表景观是千沟万壑,支离破碎;秦岭北侧是黄土高原,其南侧的②是四川盆地,该盆地被称作是“紫色盆地”;武夷山西侧的③是江西省,东侧是福建省,地表崎岖的是云贵高原,江西省位于东南丘陵;昆仑山北侧的④是塔里木盆地,该地区沙漠广布,有我国最大的内流河塔里木河。 故选:C。 1、我国地形的特征:复杂多样,山区面积广大;西高东低,呈阶梯状分布;山脉纵横,具有定向排列。 2、我国各类地形所占的比例:丘陵30%;山地33%;高原26%;盆地10%;平原12%。 本题主要考查我国山脉和地形区的分布以及特点,认真读图分析解答。 4.【答案】B 【解析】 解:甘蔗主要分布在华南地区,故A错误; 四川盆地耕地多为水田,故B正确; 江西省属于亚热带季风气候,湿润地区,该省区主要的经济作物有茶树、柑橘等,故C错误; 塔里木盆地不是我国重要的水稻产地,故D错误。 故选:B。 读图可得,①是黄土高原,黄土高原与华北平原的分界线是太行山;②是四川盆地,四川盆地与黄土高原的分界线是秦岭;③是江西省;④是塔里木盆地。 本题考查我国不同地形区的分布,读图解答即可。 5.【答案】A 【解析】 解:图中的①④两地分别是黄土高原和塔里木盆地,制约两地农业发展的主要因素是干旱。 故选:A。 1、我国地形的特征:复杂多样,山区面积广大;西高东低,呈阶梯状分布;山脉纵横,具有定向排列。 2、我国各类地形所占的比例:丘陵30%;山地33%;高原26%;盆地10%;平原12%。 考查不同地区农业发展的概况,认真读图分析解答。 6.【答案】B 【解析】 解: A.我国汉族人口主要分布在中部和东部地区,故A不符合题意; B.东部人口密度大,西部人口密度小,故符合题意; C.平原丘陵人口多,山地高原人口少,故不符合题意; D.划分人口疏密的地理分界线是黑河--腾冲县一线,漠河一腾冲一线以东人口多,以西人口少,故不符合题意。 故选:B。 我国人口以黑龙江的黑河和云南的腾冲为界,此线以东地区地形平坦、土壤肥沃、气候适宜、交通便利、水源充足、经济发达,人口较多,以西地区地形崎岖、交通不便、气候干旱、经济欠发达,人口较少。 此题考查我国的人口分布、界线等知识点。需识记。 7.【答案】C 【解析】 解:台湾岛地势东高西低,玉山为全岛最高峰; 台湾主要的自然灾害是火山、地震和台风; 台湾利用自身的一些优势条件,重点发展出口加工工业,形成了“进口-加工-出口”型的经济; 台湾岛为亚热带和热带季风气候。 故选:C。 从20世纪60年代开始,台湾利用自身的一些优势条件,重点发展出口加工工业,形成了“进口-加工-出口”型的经济,工业产品在出口贸易中的比重稳步上升。工业的发展带动了台湾经济的快速发展。 本题考查台湾的地势、自然灾害、经济和气候,熟记课本知识点解答即可。 8.【答案】B 【解析】 解:读图分析可知,①为海口,海口位于北回归线以南;②为福州,位于25°N纬线以北,南京以南;③为西安,其位于黄土高原,海拔较高,从纬度看位于35读N纬线附近;④为长春,纬度高。 故选:B。 我国行政区划基本分为省、县、乡三级,目前共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。 本题考查我国城市的判读,读图理解解答即可。 9.【答案】B 【解析】 解:依据位置,读图分析可知: ①为海口,是海南省的行政中心,位于我国南方,四季如春,故错误。 ②为福州,是福建省的行政中心,位于沿海地区,航运便利,故B正确。 ③为西安,是陕西省的行政中心,位于中纬度地区,故C错误。 ④为长春,是吉林省的行政中心,位于中温带地区,故D错误。 故选:B。 我国行政区划基本分为省、县、乡三级,目前共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。 本题考查我国省区的概况,读图理解解答即可。 10.【答案】C 【解析】 解:读图分析可知:图中的等高距是100米;图中M点的海拔为600--700米,甲村的海拔位于200--300米之间,因此,两点之间的高度差位于300-500米之间。故选:C。 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖。等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓。 本题考查等高线地形图的判读,读图理解解答即可。 11.【答案】D 【解析】 解:读图可知,甲村附近等高线数值中间低四周高为盆地,图中有山峰,海拔在600米以上,地形以山地,盆地为主,故①错误;P点能看不到甲村,因为两者之间有山脊(等高线向海拔低处凸),②错误;依据指向标判知,R河段的流向是从西北到东南,③正确;甲村所在地形区地势四周高,中间低,④正确。 故选:D。 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的部位是陡崖。 本题考查等高线地形图的判读,读图理解解答即可。 12.【答案】B 【解析】 解:图所示为冬至日,图中晨昏线为昏线,赤道地区终年昼夜等长,所以赤道地区昏线上时间为18时。图中相邻两条经线的度数差是30°,其地方时相差2小时,根据所跨时区计算,A点地方时为14时,B点是19时;C点是20时,D点是15时;B符合题意。 故选:B。 当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月22日,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,这一天称为春分日,为3月21日,全球昼夜平分;第二次直射在赤道上时为秋分日,为9月23日,全球昼夜平分。为了方便生活,加强国际间的交往,我们以经过伦敦格林尼治天文台原址的0°经线的地方时间作为标准时间,这就是格林尼治时间(又称世界时)。从西经7°30′到东经7°30′划为中时区(又称零时区)。从格林尼治所在的中时区分别向东向西,每隔经度15°划一个时区,东、西各划出12个时区,其中东十二区和西十二区合为一个时区,这样全球共划分成24个时区。 本题考查区时的计算及昼夜长短与季节的关系,读图理解解答即可。 13.【答案】C 【解析】 解:图中北极圈以内全部是极夜现象,说明此时是冬至日,北半球是冬季,南半球是夏季。我国此时盛行西北风;南回归线上太阳高度角是90度;我国西北地区多内流河,正处于断流期;我国处于冬季,大部分地区寒冷干燥。 故选:C。 地球围绕太阳公转时,地轴与公转轨道的平面成66.5°的固定倾角,这就使得一年内太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动。当太阳光线直射赤道时是北半球的春分日或秋分日;当太阳光线直射北回归线时是北半球的夏至日;当太阳光线直射南回归线时是北半球的冬至日。 考查我国部分地区在冬季的自然景观,认真读图分析解答。 14.【答案】B 【解析】 解:分布于大陆西岸的气候主要是热带沙漠气候、地中海气候、温带海洋性气候,从图中降水的情况来看应该是地中海气候。地中海气候分布在南北纬30°--40°大陆西岸的亚热带地区,(如图),以地中海沿岸地区最为典型,故名地中海气候。这类气候的特点是冬季温和,夏季炎热或暖热,降水主要集中在冬季,夏季干旱,因此又称为亚热带夏干气候。 故选:B。 习惯上,人们按照地球上的“五带”来称呼气候,如热带气候、温带气候和寒带气候。科学家则主要依据各地气温和降水组合形成的气候特征,划分出一系列的“气候类型”。 本题考查气候资料图的判读,以及部分气候的分布,读图理解解答即可。 15.【答案】D 【解析】 解:分布于大陆西岸的气候主要是热带沙漠气候、地中海气候、温带海洋性气候,从图中降水的情况来看应该是地中海气候。地中海气候分布在南北纬30°--40°大陆西岸的亚热带地区,(如图),以地中海沿岸地区最为典型,故名地中海气候。该气候夏季降水稀少;最冷月气温大于0℃;降水季节分配不均匀;该气候除南极洲之外,其他大洲都有分布。 故选:D。 习惯上,人们按照地球上的“五带”来称呼气候,如热带气候、温带气候和寒带气候。科学家则主要依据各地气温和降水组合形成的气候特征,划分出一系列的“气候类型”。 本题考查气候资料图的判读,以及部分气候的分布,读图理解解答即可。 16.【答案】地形 ? 中西伯利亚高原 ? 气候 ? 温带海洋性气候 ? 纬度高,热量不足 ? 气候干旱,沙漠面积广阔 【解析】 解:(1)俄罗斯图中,图例A、B、C所表示的自然环境要素是地形,其中图例A是东欧平原和西西伯利亚平原,B是中西伯利亚高原,C是东西伯利亚山地。 (2)澳大利亚自然地理分布图所表示的自然环境要素是气候,D是热带沙漠气候,E是地中海气候,F是温带海洋性气候。 (3)俄罗斯和澳大利亚两国的垦殖指数都不是很高,其原因分别是:俄罗斯纬度高,热量不足;澳大利亚气候干旱,沙漠面积广阔。 故答案为:(1)地形;中西伯利亚高原;(2)气候;温带海洋性气候;(3)纬度高,热量不足;气候干旱,沙漠面积广阔。 读图可得,甲是俄罗斯,乙是澳大利亚。 本题考查俄罗斯和澳大利亚的相关知识点,读图解答即可。 17.【答案】甲 ? 海拔高 ? 河谷农业 ? 青稞 ? 夏季高温多雨,雨热同期 ? 一年两熟到三熟 【解析】 解:(1)读图可得,甲乙两地夏季气温较低的是甲,其主要原因是海拔高。 (2)甲所在地区是青藏地区,种植业被称为河谷农业,主要的农业区是雅鲁藏布江谷地和湟水谷地,其主要粮食作物是青稞。 (3)乙所在地区位于我国的南方地区,属于亚热带季风气候,发展农业有利的气候条件是:夏季高温多雨,雨热同期,作物熟制是一年两熟到三熟。 故答案为:(1)甲;海拔高;(2)河谷农业;青稞;(3)夏季高温多雨,雨热同期;一年两熟到三熟。 观察气候资料图时,可以先看横坐标轴,它表示月份,再看右侧纵坐标轴表示气温,最后根据气温曲线上的点估出各月气温值。降水柱状图的判读和气温曲线图的判读一样,只不过降水是估算各月长方形柱状的数值。 本题考查气候资料图的判读及我国不同城市的农业,读图解答即可。 18.【答案】② ? 鲁 ? 中下 ? 下 ? 地形平坦,位于季风区,夏季降水集中,多暴雨 【解析】 解: (1)黄河上游的刘家峡至包头河段,②下游的入海口河段,河水是从较低纬度流向较高纬度的。由于较高纬度河段秋冬季节封冻早,冬春季节解冻迟,容易形成凌汛;读图可知,②位于山东省境内,简称鲁; (2)长江水患主要发生在中下游,黄河水患主要发生在下游;长江与黄河易发生水患的共同自然原因是地形平坦,位于季风区,夏季降水集中,多暴雨。 故答案为: (1)②;鲁; (2)中下;下;地形平坦,位于季风区,夏季降水集中,多暴雨。 长江发源于唐古拉山,最后注入东海,全长6300千米,是我国第一长河;长江上中下游的分界线分别是:宜昌、湖口;长江上游奔流于山高谷深的横断山区,落差大,江流湍急,水能资源十分丰富。 黄河发源于巴颜喀拉山,注入渤海,黄河上中下游的分界点城市分别是河口和桃花峪。黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流含沙量大增,黄河下游游荡在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床平均高出两岸地面4~5米,成为举世闻名的“地上河”。 考查长江流域和黄河流域的地理知识,认真读图分析解答。 19.【答案】解:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,有利于海洋上的暖湿气流深入我国内陆,形成丰沛的降水,使大部分河流滚滚东流,沟通了东西交通,阶梯与阶梯交界处,河流落差大,蕴藏有丰富的水能。我国地势特点的不利影响是地表起伏大,交通不便。 故答案为:有利于海洋上的暖湿气流深入我国内陆,形成丰沛的降水,使大部分河流滚滚东流,沟通了东西交通,阶梯与阶梯交界处,河流落差大,蕴藏有丰富的水能;地表起伏大,交通不便。 【解析】 我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,该地势对我国气候所产生的影响是有利于海洋上的暖湿气流深入我国内陆,形成丰沛的降水;对河流的影响是使大部分河流滚滚东流,沟通了东西交通,阶梯与阶梯交界处,河流落差大,蕴藏有丰富的水能。 本题考查我国的地势特点及影响,理解解答即可。 第2页,共2页 第1页,共1页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:内蒙古呼和浩特市
  • 文件大小:245.93KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助