[ID:11-5943719] 2019年钱柜手机版官网内蒙古包头市中考生物押题试卷(二)(含解析)
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/中考模拟
资料简介:
2019年钱柜手机版官网内蒙古包头市中考生物押题试卷(二) 一、选择题(本大题共12小题,共24.0分) 与人体细胞相比,植物细胞特有的结构是(  ) A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 细胞壁 下列不属于生命现象的是(  ) A. 阿尔法狗机器人下棋 B. 母鸡带领小鸡吃米 C. 葵花朵朵向太阳 D. 婴儿听优美的音乐 广东温暖潮湿,生物种类和数量比新疆要多,影响这一现象的非生物因素主要是(  ) A. 阳光 B. 温度和水 C. 植物 D. 土壤和空气 探究“光对鼠妇生活的影响”实验,下列说法正确的是(  ) A. 光照条件是实验的变量 B. 可以用1只鼠妇完成 C. 只有光影响鼠妇的生活 D. 在一个盒子进行,不用设置对照 下列营养物质中,都能为人体提供能量的是(  ) A. 维生素、无机盐、水 B. 脂肪、无机盐、糖类 C. 糖类、脂肪、蛋白质 D. 脂肪、维生素、水 神经元是神经系统结构和功能的基本单位,下列叙述正确的是(  ) A. 神经元由树突和轴突组成 B. 神经元的长突起称为神经 C. 神经元能接受和传递信息 D. 构成反射弧的细胞都是神经元 在关节的结构中,能把相邻的骨牢固地连接起来的是(  ) A. 关节囊 B. 关节腔 C. 关节软骨 D. 关节头和关节窝 有关青蛙生殖和发育过程的叙述,错误的是(  ) A. 雄蛙鸣叫是求偶行为 B. 青蛙产下的卵块中含有受精卵 C. 小蝌蚪的发育在水中进行 D. 成蛙水陆两栖,用肺和皮肤呼吸 某女孩能卷舌,她的生殖细胞只有1种,她的基因和性染色体组成是(  ) A. AAXY B. AaXX C. AaXY D. AAXX 用豌豆进行杂交实验,结果如表,能确定高茎为显性性状的组别是(  ) 组别 亲代杂交组合 子代性状 A 高茎×高茎 全是高茎 B 矮茎×矮茎 全是矮茎 C 高茎×高茎 既有高茎,又有矮茎 D 高茎×矮茎 既有高茎,又有矮茎 A. A B. B C. C D. D 如图表示两种不同的生物,下列有关叙述正确的是(  ) A. 都是自养生物 B. 都可用培养基培养 C. 都是真核生物 D. 都进行孢子生殖 下列对脊椎动物特征的描述,错误的是(  ) A. 鲫魚用鳃呼吸、用鳍游泳 B. 爬行动物都为陆生生物,都在陆地上生活 C. 鸟类骨骼轻薄而坚固,有利于飞行 D. 哺乳动物一般体表被毛,胎生、哺乳 二、实验题(本大题共2小题,共16.0分) 某研究性学习小组的同学为探究不经冷储的疫苗的危害,设计了A组和B组实验。选取大小、性别相同并且健康的小白鼠10只,平均分成两组,做如下处理后在相同条件下饲养。 组别 第一次注射等量 第二次注射等量 A 冷储乙肝疫苗 乙肝病毒 B 常温乙肝疫苗 乙肝病毒 C 冷储乙肝疫苗 流感病毒 请回答下列问题: (1)每组选择多只小白鼠进行实验的目的是______。 (2)为探究免疫作用特点,又增设C组,则C组与______组构成对照实验。选取小白鼠的要求是______。 (3)根据实验可以预测经过一段期间后,A、BC三组小白鼠中,______组小白鼠将会患病。 (4)有同学提出可利用抗生素为患有乙肝的小白鼠进行治疗。这种观点是否正确?______。试分析说明原因:______。 某生物兴趣小组为探究绿色植物的光合作用和呼吸作用,设计了如图实验装置,请分析作答: (1)若要探究光是光合作用的必要条件,应该选择的实验装置组合是______,若要探究氧气是由绿色植物在光下产生的,应该选择的实验装置组合是______。 (2)甲装置试管中收集的气体可以使带火星的卫生香复燃,说明绿色植物的光合作用释放出______。 (3)有同学利用甲装置进行了进一步探究,实验结果如表: 光源与试管的距离(厘米) 10 20 30 40 50 每分钟产生的气泡数(个)[来源: 65 35 15 6 1 据实验结果分析,若要提高大棚作物的产量,可以采取的措施是增加______延长______。 (4)利用丁装置探究绿色植物的呼吸作用时,应对装置进行______处理。一段时间后,玻璃管中的红墨水滴向______(左或右)移动。 (5)请你写出呼吸作用反应式:______。 三、简答题(本大题共1小题,共10.0分) 下面图1表示某种绿色植物,图中A、B、C表示发生在植物体内的某些生理过程;图2是该植物叶片的结构示意图;图3是某生态系统中碳循环和能量流动示意图。请据图分析回答下列问题: (1)图1中,三种生理过程A、B、C在白天和夜间进行的情况是:______。 (2)图1中的氧气、二氧化碳和水蒸气通过图2中的结构[______]______([]内填数字,横线上填文字)进或出植物体。 (3)图1所示植物在结果实时,根吸收的水分绝大部分用于该图中的过程______(填字母),该过程促进了生物圈的循环。 (4)图3中的过程______(填数字)相当于图1中的生理过程A。 (5)请你想一想,在图3中,属于分解者的是______,乙和丁之间是______关系。 (6)假如图3表示的是农田生态系统,则施用DDT农药后,体内DDT农药累积最多的生物是______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:ABC、细胞膜、细胞质、细胞核,都是人体细胞、植物细胞都有的结构,不是植物细胞特有的结构,ABC不正确; D、细胞壁人体细胞没有、植物细胞有,因此与人体细胞相比,植物细胞特有的结构是细胞壁,D正确。 故选:D。 植物细胞和动物细胞的相同点和不同点: 细胞类型 相同点 不同点 植物细胞 都有:细胞膜、细胞质、 细胞核、线粒体。 有:细胞壁、叶绿体、 液泡。 动物细胞 无:细胞壁、叶绿体、 液泡。 解答此类题目的关键是理解掌握动植物细胞的异同点。 2.【答案】A 【解析】 解:阿尔法狗机器人不能呼吸、生活不需要营养,不属于生命现象,小鸡、葵花、婴儿的生活需要营养、能进行呼吸,都属于生物。 故选:A。 生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 解答此类题目的关键是理解生物的特征。 3.【答案】B 【解析】 解:在寒冷、干旱新疆与温暖、潮湿的广东,不同的主要发生物因素是温度和水分。温暖潮湿的广东,温度适宜、水分充足,适宜生物的生长、繁殖,因此在寒冷、干旱的新疆,生物的种类和数量一般要比温暖、潮湿地区要少。 故选:B。 环境中影响生物生活的各种因素分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是影响某种生物生活的其他生物。 解答此类题目的关键是理解掌握非生物因素对生物生活的影响。 4.【答案】A 【解析】 解:A、对照实验所要探究的条件就是实验的唯一变量,因此,“探究光对鼠妇生活的影响”实验变量是光照,A正确; B、一只鼠妇数量太少,存在偶然性,如采集的鼠妇生病、或受其它非生物因素的影响、处于特殊生长时期等都会导致实验结论出错。因此用一只鼠妇不能得出正确结论,B错误; C、除光照外,其他条件如温度、土壤湿度等都会影响鼠妇的生活,C错误; D、在探究“光对鼠妇生活影响”的实验中,将实验盒一边遮光,另一边不遮光,这样就形成了以光照为惟一变量的对照组,目的是为了探究光照对鼠妇生活的影响,D错误。 故选:A。 (1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。 实验中,控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题。 5.【答案】C 【解析】 解:食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,其中糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%.脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质。蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料,也是生命活动的调节等的物质基础。维生素属于有机物,但它既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用。水和无机盐属于无机物。其中水既是人体重要的构成成分,也是人体各项生命活动进行的载体。 故选:C。 食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。 能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量。 6.【答案】C 【解析】 解:A、神经元是构成神经系统结构和功能的基本单位,神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,A错误。 B、神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,长的树突或轴突及套在外面的髓鞘组成神经纤维,B错误。 C、神经元的功能是神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元,C正确。 D、反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,构成反射弧的细胞不都是神经元,还有肌肉或腺体细胞,D错误。 故选:C。 神经系统的结构和功能的基本单位是神经元,又叫神经细胞;神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分;神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处;神经元的功能是神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元;神经元的细胞体主要集中在脑和脊髓里,神经元的突起主要集中在周围神经系统里。 神经系统的结构和功能的基本单位---神经元。 7.【答案】A 【解析】 解:关节囊包绕着整个的关节,在关节囊及囊里面和外面还有很多韧带,使两骨的连接更加牢固。因此在猪的关节结构中,能把相邻的两块骨牢固的联系起来的是关节囊。 故选:A。 关节是指骨与骨之间能够活动的连接,关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。关节面包括关节头和关节窝,关节面上覆盖着关节软骨,如图: 关节面:是两个(或两个以上)相邻骨的接触面,其中略凸起的一面叫做关节头,略凹进的一面叫做关节窝。关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动。 关节囊:由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来。囊壁的内表面能分泌滑液。在关节囊及囊里面和外面还有很多韧带,使两骨的连接更加牢固。 关节腔:由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液。滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。 解答此类题目的关键是理解掌握关节的结构和功能。 8.【答案】B 【解析】 解:A、雄蛙鸣叫是求偶行为,A正确; B、在繁殖季节,雌雄蛙经过抱对,分别把精子和卵细胞排放到水中,精子和卵细胞在水中结合,形成受精卵,B错误; C、蝌蚪生活在水中,所以青蛙的生殖发育都离不开水,C正确; D、成娃水陆两栖,用肺和皮肤呼吸,D正确。 故选:B。 青蛙属于两栖动物,雌雄异体,生殖和发育都在水中完成,雌雄蛙抱对后,将精子和卵子产在水中,体外受精,幼体在水中发育,抱对可以增加精子和卵细胞的结合率。 青蛙的生殖发育特点是:雌雄异体、体外受精。 9.【答案】D 【解析】 解:该女孩只能产生一种控制卷舌性状的生殖细胞,说明她体内控制眼皮的基因是纯合的,即AA或aa,女性的性染色体是XX,因此她的基因组成是AAXX或aaXX。 故选:D。 性染色体为决定性别的染色体,共有一对,男的为XY,女的为XX,在减数分裂时女性提供一个X染色体,男性提供一个Y染色体或一个x染色体,结合后结果为XY或XX,且概率相等。 此题考查了性染色体及基因在亲子代间的传递。 10.【答案】C 【解析】 解:在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的新性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的性状是显性性状,因此表格中C组,亲本性状表现高茎×高茎,而子代中出现了矮茎,说明高茎是显性性状,矮茎是隐性性状,故能确定高茎为显性性状的组别是C组。 故选:C。 (1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的新性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的性状是显性性状。 解答此类题目的关键是理解基因的显性与隐性以及会借助遗传图解分析解答此类问题。 11.【答案】B 【解析】 解:A、细菌、真菌中没有叶绿体,都是异养生物,A错误。 B、细菌、真菌都可用培养基培养,B正确。 C、细菌属于原核生物,真菌属于真核生物,C错误。 D、细菌进行分裂生殖,真菌属于孢子生殖,D错误。 故选:B。 1、由图示可知左图为真菌中的酵母菌,右图为细菌。 2、细菌和真菌的区别: 比较内容 细菌 真菌 个体大小 单细胞 单细胞类型,也有多细胞的类型 细胞结构 细胞壁、细胞膜、细胞质、只有DNA集中的区域,没有成形的细胞核 细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核 营养方式 异养 异养 繁殖方式 分裂生殖 孢子生殖 解答此类题目的关键是熟知细菌、真菌的结构、营养方式等。 12.【答案】B 【解析】 解:A、鲫魚生活在水中,用鳃呼吸、用鳍游泳,正确。 B、爬行动物能在地上爬行,两栖动物也能在陆地上爬行如蝾螈,另外,有些爬行动物生活在水中,如龟、鳖等,错误。 C、鸟类骨骼轻薄而坚固,有利于飞行,正确。 D、哺乳动物一般体表被毛,胎生、哺乳,正确。 故选:B。 根据动物体内有无脊柱,把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类,无脊椎动物包括原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物又包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类。 解答此类题目的关键是知道爬行动物和两栖动物的主要特征。 13.【答案】避免偶然性 ? A ? 选取大小、性别相同并且健康的小白鼠5只 ? B、C ? 不正确 ? 乙肝是由乙肝病毒引起的疾病,抗生素只能杀灭细菌,对病毒没有作用 【解析】 解:(1)因为数量少存在一定的偶然性,每组选择多只小白鼠进行实验的目的是可以避免偶然性,使实验结论更准确。 (2)特异性免疫是人后天获得的,只针对某种特定的病原体或异物起作用。为探究免疫作用特点,又增设C组,则C组与A组构成对照实验,实验变量病毒类型。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同。因此选取小白鼠的要求是选取大小、性别相同并且健康的小白鼠5只。 (3)常温下,乙肝疫苗会失效不能使小白鼠产生抗体,因此“根据实验可以预测”:经过一段期间后,B组小白鼠将会患上乙肝。C组第二次注射等量流感病毒,不会使人体产生抵抗乙肝病毒的抗体,因此C组小白鼠也会患病。 (4)“有的同学提出可通过注射抗生素为患有乙肝的小白鼠进行治疗”,这种观点不正确,乙肝是由乙肝病毒引起的疾病,抗生素只能杀灭细菌,对病毒没有作用。 故答案为:(1)避免偶然性; (2)A;选取大小、性别相同并且健康的小白鼠5只; (3)B、C; (4)不正确;乙肝是由乙肝病毒引起的疾病,抗生素只能杀灭细菌,对病毒没有作用。 (1)引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。 (2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。 (3)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。是患过这种病或注射过疫苗后获得的。 (4)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。 解答此类题目的关键是理解掌握疫苗免疫的原理、抗原、抗体和特异性免疫的特点以及对照实验的特点。 14.【答案】甲和乙 ? 甲和丙 ? 氧气 ? 适当增加光照强度 ? 光照时间 ? 遮光 ? 右 ? 有机物(储存能量)+氧气二氧化碳+水+能量 【解析】 解:(1)甲和乙构成对照试验,变量是光照,探究的是光照对光合作用的影响;甲和丙可构成一组对照试验,实验的变量是植物,可证明在有光条件下氧气是有绿色植物释放出来的。 (2)氧气有助燃的特性,甲装置试管中收集的气体可以使带火星的卫生香复燃,说明绿色植物的光合作用释放出氧气。 (3)分析表中的结果,得出的结论是:光照越强,光合作用越强(或光照越弱,光合作用越弱)。若要提高大棚作物的产量,可以采取的措施是适当增加光照强度、延长光照时间。 (4)光合作用只能在光下才能进行,呼吸作用有光无光都能进行;呼吸作用吸入氧气呼出二氧化碳,而二氧化碳被氢氧化钠溶液吸收了。因此,利用丁装置研究绿色植物的呼吸作用时,为防止光合作用的干扰,应对该装置进行遮光处理,一段时间后,玻璃管中红墨水向右(或右方)移动。 (5)呼吸作用是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。呼吸作用的表达式是:有机物(储存能量)+氧气二氧化碳+水+能量。 故答案为:(1)甲和乙;甲和丙; (2)氧气; (3)适当增加光照强度(增加人工光照);光照时间; (4)遮光(黑暗);右; (5)有机物(储存能量)+氧气二氧化碳+水+能量 (1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。光合作用的场所是叶绿体,氢氧化钠吸收二氧化碳。 (2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。呼吸作用的表达式是:有机物+氧气→水+二氧化碳+能量。 (3)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理且条件适宜是的就是对照组。 (4)观察实验装置可知,甲、乙对照,变量是光照,探究光是光合作用的必要条件;甲丙对照,变量是绿色植物,探究氧气是由绿色植物在光下产生的,丁装置中的氢氧化钠溶液可以吸收装置瓶中的二氧化碳,据此解答。 解答此类题目的关键是理解掌握光合作用、呼吸作用以及对照实验的特点。 15.【答案】白天进行的生理过程是ABC,夜间进行的生理过程是AB ? ⑤ ? 气孔 ? B ? ① ? 戊 ? 竞争 ? 丙 【解析】 解:(1)植物体呼吸作用吸收氧气,放出二氧化碳;光合作用是吸收二氧化碳放出氧气;蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程。因而A表示呼吸作用,B表示蒸腾作用,C表示光合作用。在A、B、C三个生理过程中,在白天和黑夜都能进行的是A呼吸作用、B蒸腾作用、C光合作用,在白天和黑夜都能进行的是A呼吸作用、B蒸腾作用,晚上没有光,故不能进行过程C光合作用; (2)在表皮上分布有气孔,气孔由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”;保卫细胞控制气孔开闭。所以图1中的氧气、二氧化碳和水蒸气通过图2中的结构⑤气孔进或出植物体; (3)植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过B蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的5气孔散发到大气中去了,所以图1所示植物在结果实时,根吸收的水分绝大部分用于该图中的过程B蒸腾作用,该过程促进了生物圈的水循环; (4)呼吸作用是指生物吸进氧气,在线粒体中分解体内的有机物,产生二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。如图一中的A和图三中的①就表示呼吸作用。呼吸作用的公式:有机物+氧→二氧化碳+水+能量; (5)在甲、乙、丙、丁、戊五类生物中,甲能吸收二氧化碳,产生氧气,即甲是生产者,乙、丙、丁之间或间接以甲为食,属于消费者,丙分解它们的遗体和粪便,属于分解者,乙和丁都以甲为食,属于竞争关系; (6)假如图中表示的是农田生态系统,则施用DDT农药后,由于有毒物质在生态系统中逐级积累,而丙的营养级别最高,体内DDT农药累积最多的生物是丙。 故答案为:(1)白天进行的生理过程是ABC,夜间进行的生理过程是AB; (2)⑤气孔; (3)B;水; (4)①; (5)戊;竞争; (6)丙。 (1)图一中A表示呼吸作用,B表示蒸腾作用,C表示光合作用; (2)叶片由表皮、叶肉和叶脉组成,图二中①是上表皮,②是叶肉,③是叶脉,④是下表皮,⑤是气孔,⑥是保卫细胞; (3)生态系统是由生物成分和非生物成分组成的。非生物成分包括阳光、空气、水和土壤等。它们为生物提供能量、营养和生存空间。生物成分包括生态系统中的全部生物。根据获得营养和能量的方式,生物成分又可以划分为生产者、消费者和分解者。其中生产者主要是指绿色植物;消费者包括各种动物;分解者主要是指细菌、真菌等营腐生生活的微生物;图中甲为生产者,乙、丙、丁为消费者,戊为分解者。 知道生物呼吸作用的概念是生物利用氧气把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程。 第2页,共2页 第1页,共1页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:内蒙古包头市
  • 文件大小:188.47KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助