[ID:3-5813422] [精]第一单元《扇形图》 第2课时 口算卡 含答案
当前位置: 数学/小学数学/苏教版/六年级下册/一 扇形图
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元《扇形图》 第2课时 口算卡 课前小练: = 15×200= 40×5÷8= ××56= 0×= 64÷8= += ×21-= 想一想,填一填(巩固练习) 1、常用的图有(???????)图,(?????)图,(??????)图。? 2、如果要表示各部分数量同总数之间的关系,可以用(?????)图表示。? 3、扇形图是用(????????)表示总数,用?(???????????)表示各部分所占总数的百分比。? 4、如果要反映数量的增减变化情况,可以用(????????)图表示。? 5、要反映小明家上个月各项支出占他家总支出的关系,可选用(?????)图。 想一想,算一算(拓展运用) 1、下面是陈明家六月份生活开支情况图。 (1)陈明家六月份水电气的开支占生活总开支的百分之几? (2)陈明家六月份的哪两项开支约占生活总开支的? (3)如果陈明家这个月的生活支出是2000元,请你分别计算陈明家各项支出的钱数。 2、下面是新兴小学一年级与五年级学生作息时间的安排图。 一年级学生作息时间安排????? 五年级学生作息时间安排 (1)你能从上面的图中得到哪些信息?(至少写5条) (2)看图比较一年级与五年级学生的作息时间安排有哪些不同? 3、观察扇形图,并填空。 上图是张叔叔1个月工资的安排情况图。(总工资:1500元) 张叔叔每个月的基本生活费是( )元; 每个月用于休闲的费用是( )元; 每个月用于其他的费用是( )元; 每个月储蓄了( )元。 张叔叔想要买一台4500元的电脑,他需要多少个月的存款才能买到? 4、连一连。 ??????? 参考答案 课前小练: =8 15×200=3000 40×5÷8= 25 ××56=1 0×= 0 64÷8=8 += ×21-= 14 一、想一想,填一填(巩固练习) 1、常用的图有(???条形????)图,(??折线???)图,(???扇形???)图。? 2、如果要表示各部分数量同总数之间的关系,可以用(??扇形???)图表示。? 3、扇形图是用(???整个圆?????)表示总数,用?(???各个扇形????????)表示各部分所占总数的百分比。? 4、如果要反映数量的增减变化情况,可以用(????折线????)图表示。? 5、要反映小明家上个月各项支出占他家总支出的关系,可选用(??扇形???)图。 二、想一想,算一算(拓展运用) 1、下面是陈明家六月份生活开支情况图。 (1)陈明家六月份水电气的开支占生活总开支的百分之几? 10% (2)陈明家六月份的哪两项开支约占生活总开支的? 食品和文化 (3)如果陈明家这个月的生活支出是2000元,请你分别计算陈明家各项支出的钱数。 服装:2000×10%=200(元) 其他:2000×8%=160(元)文化:2000×20%=400(元) 水电气:2000×10%=200(元) 赡养老人:2000×16%=320(元)食品:2000×36%=720(元) 2、下面是新兴小学一年级与五年级学生作息时间的安排图。 一年级学生作息时间安排????? 五年级学生作息时间安排 (1)你能从上面的图中得到哪些信息?(至少写5条) 略 (2)看图比较一年级与五年级学生的作息时间安排有哪些不同? 睡眠不同、课外活动、上课时间不同等 3、观察扇形图,并填空。 上图是张叔叔1个月工资的安排情况图。(总工资:1500元) 张叔叔每个月的基本生活费是( 600 )元; 每个月用于休闲的费用是( 300 )元; 每个月用于其他的费用是(150 )元; 每个月储蓄了( 450 )元。 张叔叔想要买一台4500元的电脑,他需要多少个月的存款才能买到? 450×10=4500(元) 10个月 4、连一连。 21世纪教育网 www.myoraux2013.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.myoraux2013.com) " 21世纪教育网(www.myoraux2013.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.5M
数学精优课

下载与使用帮助