[ID:3-5845707] 2018-2019学年八年级数学(下册)期末提优测试卷(含答案)
当前位置: 数学/初中数学/期末专区/八年级下册
资料简介:
八年级数学(下册)期末提优测试卷 (考试时间:120分钟 满分:130分) 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.下列图标中,是中心对称图形的是( ) 2.下列二次根式中属于最简二次根式的是( ) A. B. C. D. 3.下列函数中,能表示是的反比例函数的是( ) A. B. C. D. 4.下列事件中,是必然事件的是( ) A.任意买一张电影票,座位号是2的倍数 B. 13个人中至少有两个人生肖相同 C.车辆随机到达一个路口,遇到红灯 D.明天一定会下雨 5.正方形具有而矩形不一定具有的性质是( ) A.对角线互相垂直 B.对角线相等 C.对角线互相平分 D.对角互补 6.如果把分式中的和都同时扩大2倍,那么分式的值( ) A.不变 B.扩大4倍 C.缩小2倍 D.扩大2倍 7.如图,将矩形纸片沿折叠,得到与交于点.若, 则的度数为( ) A. 20° B. 30° C. 35° D. 55° 8.若,则正比例函数与反比例函数在同一平面直角坐标系中的大致 图像可能是( ) 9.如图,在中,,将绕点旋转,当点的对应点 落在边上时,点的对应点恰好与点在同一直线上,则此时的面积为( ) A. 60 B. 65 C. 80 D. 120 10.如图,为等边三角形,点的坐标为(-2,0),过点(2,0)作直线交于点, 交于点,点在反比例函数的图像上,且的面积和 的面积相等,则的值是( ) A. B. C. D. 二、填空题(每小题3分,共24分) 11.若分式的值为0,则的值为 . 12.若在实数范围内有意义,则的取值范围是 . 13.若不透明的箱中有黑、白两种颜色的塑料球3 000个,为了估计两种颜色的球各有多少个, 小明将箱子里面的球搅匀后从中随机摸出一个球记下颜色,再把它放回箱子中,多次重 复上述过程中,他发现摸到黑球的频率在0.7附近波动.据此,可以估计箱中的黑球约有 个. 14.若函数是关于的反比例函数,且函数图像在第二、四象限,则= . 15.如图,在直角三角形中,分别为的中点,已知 ,则= . 16.在同一平面直角坐标系内,直线与双曲线没有交点,那么的取值范围 是 . 17.如图,已知点在反比例函数的图像上,点在反比例函数的图像上,轴,在轴的两侧, 与之间的距离为5,则的值是 . 18.数学家们在研究15,12,10这三个数的倒数时发现: ,因此就将具有这 样性质的三个数称之为调和数.如6,3,2也是一组调和数,现有一组调和数: ,则 的值是 . 三、解答题(共76分) 19.(8分)计算: (1) ; (2) . 20.( 8分)解方程: (1) ; (2) . 21. (6分)先化简,再求值: ,其中是方程的根. 22. ( 6分)在“优秀传统文化进校园”活动中,学校计划每周二下午第三节课时间开展此项 活动,拟开展活动项目为剪纸、武术、书法、器乐,要求七年级学生人人参加,并且每 人只能参加其中一项活动.教务处在该校七年级学生中随机抽取了100名学生进行调查, 并对此进行,绘制了如图所示的条形图和扇形图(均不完整). 请解答下列问题: (1)请补全条形图和扇形图; (2)在参加“剪纸”活动项目的学生中,男生所占的百分比是多少? (3)若该校七年级学生共有500人,请估计其中参加“书法”项目活动的有多少人? 23. (8分)如图,方格纸中每个小正方形的边长都是1个单位长度,的三个顶点 . (1)将以点为旋转中心旋转180°,得到,请画出; (2)平移,使点的对应点的坐标为,请画出平移后对应的; (3)请用无刻度的直尺在第一、四象限内画出一个以为边且面积是7的矩形 ;(保留作图痕迹,不写作法) (4)若将绕某一点旋转可得到,请直接写出旋转中心的坐标. 24. ( 6分)已知在中,于点平分交线段于点.如图, 若,,请问线段与之间满足什么样的等量关系?并 说明理由. 25. ( 8分)某村计划对总长为1 800 m的道路进行改造,安排甲、乙两个工程队完成.已知甲 队每天能完成的道路长度是乙队每天能完成的2倍,并且在独立改造长为400 m的道路 时,甲队完成的时间比乙队少用4天. (1)求甲、乙两个工程队每天能完成道路的长度分别是多少? (2)若村委会每天需付给甲队的道路改造费用为0.4万元,乙队为0.25万元,要使这次的 道路改造费用不超过8万元,至少应安排甲队工作多少天? 26. ( 9分)如图,在平面直角坐标系中,一次函数的图像与反比例函数的 图像交于点和点). (1)求一次函数和反比例函数的表达式; (2)请直接写出时,的取值范围; (3)过点作轴,于点,点是直线上一点,若, 求点的坐标. 27. (8分)请仅用无刻度的直尺在下列图①和图②中按要求画菱形. (1)图①是矩形分别是和的中点,以为边画一个菱形; (2)图②是正方形是对角线上任意一点(),以为边画一个菱形. 28. (10分)如图①,已知函数图像上一点轴于点,点的坐 标为,动点是轴正半轴上点上方的点,动点在射线上,过 点作的垂线,交射线于点,交直线于点.连接,取的中点. (1)如图②,连接,求的面积; (2)当点在线段上时,若四边形是菱形,且面积为,求此时点的坐 标. (3)在(2)的条件下,在平面直角坐标系中是否存在点,使得以点为顶点的四 边形为平行四边形,如果存在,请直接写出所有的点的坐标;如果不存在,请说明理 由. 参考答案 一、 1. D 2. D 3. B 4. B 5. A 6. A 7. A 8. B 9. A 10. C 二、 11. 12. 13. 2100 14. 15. 16. 17. 18. 或或 三、 19. (1)原式 (2) 原式 20.( 1) (2) 无解 21. 因为是方程的根, 所以, 所以原式 22. (1)由题意,得选武术的女生为10(人),则条形图和扇形图如图所示. (2)在参加“剪纸”活动项目的学生中,男生所占的百分比为40%. (3)若该校七年级学生共有500人,其中参加“书法”项目活动的有105人. 23. (1)~(3)如图所示 (4)旋转中心的坐标为. 24.(点拨:延长到点,使得.证明,所以.再求,可得.) 25. (1)甲工程队每天能完成道路的长度是100米,乙工程队每天能完成道路的长度是50米. (2) 甲工程队至少工作10天. 26. (1) 一次函数表达式为, 反比例函数的表达式为. (2)或 (3)点的坐标为或. 27. (1)如图①,四边形即为所求的菱形. (2)如图②,四边形即为所求的菱形. 28. (1) (2) 点的坐标为. (3) 存在点,且点的坐标为或或 1
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:苏科版
  • 适用地区:江苏省
  • 文件大小:5.43M
数学精优课

下载与使用帮助