[ID:7-4924379] [精]4.2 水的净化 进阶测试
当前位置: 化学/初中化学/人教版/九年级上册/第四单元 自然界的水/课题2 水的净化
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 4.2水的净化 进阶测试 1.纯水是 色、 味、清澈透明的液体。 2.我们的生活用水是经过自来水厂运用 、 、 等方式净化处理过的。 3.在生活中,我们常把含较多可溶性 、 化合物的水叫硬水;把不含或含较较少可溶性 、 化合物的水叫软水。 4.明矾可以净水,是由于明矾溶于水生成的胶状物可以 悬浮于水中的杂质,使之从水中过 出来。 5. 、 、 是化学实验中分离混合物常用的方法。 6.生活中常用 法软化硬水;实验室中常用 法软化硬水。 7.下列下列关于过滤操作的叙述不正确的是( ) A.滤纸的边缘要低于漏斗口 B.液面不要低于吕雉的边缘 C.玻璃棒要靠在三层滤纸的一边 D.漏斗下端的管口要紧靠烧杯的内壁 8.下列对水的处理方法,不能使水净化的是( ) A.使水静止沉淀 B.对水进行过滤 C.在水中加入杀虫剂 D.蒸馏 9.下列方法不能使硬水得到软化的是( ) A.煮沸 B.过滤 C.蒸馏 D.利用化学方法除去水中的钙、镁等离子 10.通过下列方法,能够得到纯水的是( ) A.煮沸 B.过滤 C.蒸馏 D.加入净化剂 11.鉴别硬水和软水的简便方法是( ) A.加肥皂水 B.加食盐水 C.加明矾 D.加氯气 12.在过滤的实验操作中,玻璃棒的作用是( ) A.搅拌 B.转移药品 C.引流 D.蘸取液体 13.水壶中很容易形成水垢。其原因是( ) A.水中的泥沙较多 B.水中含有不溶性钙、镁化合物较多 C.水中的矿物质较多 D.水中含有的可溶性钙、镁化合物较多 14.下列说法正确的是( ) A.含有可溶性钙、镁化合物的水是硬水 B.软水一定不含有可溶性钙、镁化合物 C.硬水不可为锅炉用水 D.通过过滤可使井水软化 15.下列说法正确的是( ) A.生活中常用蒸馏的方法软化硬水 B.实验室中常用化学方法软化硬水 C.通过蒸馏可以得到纯度较高的水 D.保护水源的方法就是节约用水 16.下列说法正确的是( ) A.粉笔灰分散到水中形成溶液 B.自来水是纯净物 C.长期饮用硬水有益于人体健康 D.水是宝贵的资源 17.下列有关水的说法不正确的是( ) A.水质浑浊时可加入明矾使悬浮杂质沉降除去 B.水的硬度较大时可用过滤的方法降低水的硬度 C.水中有异味时可加入活性炭除味 D.可用蒸馏的方法将自来水进一步净化 18.下列净水操作中,发生了化学变化的是( ) A.沉淀 B.消毒杀菌 C.过滤 D.蒸发 19.结合右图,回答下列问题。 (1)该图进行的是 操作。 (2)在此操作中玻璃棒的作用是 ,滤纸的边缘要 液面(填“高于”或“低于”),这主要是因为 。 (3)该操作用于净水,可除水中 杂质,如需要进一步使水净化,则可继续进行 (填“吸附”或“蒸馏”)。 (4)我们在生活中可以用 和 代替滤纸和玻璃棒来完成此操作。 (5)过滤后,滤液仍然浑浊,其原因有哪些? 。 20.右图是制取蒸馏水的简易装置。请结合你所学的知识回答下列问题。 (1)在装置连接好之后,应先检查 ,然后在进行水的蒸馏。 (2)在烧瓶下垫上石棉网加热,原因是 。 (3)烧杯中水的作用是 。 (4)取三只小试管,试管A取开始蒸馏出的液体,试管B取蒸馏一段时间后蒸馏出的液体,试管C取未进行蒸馏的水。向三只试管中分别加入少量的肥皂水,观察到的现象是:A ;B ;C 。此实验说明:进行蒸馏时,开始正流出的液体 (“能”或“不能”)立即收集。 参考答案 1.无 无 2.沉淀 过滤 吸附 3.钙 镁 钙 镁 4.吸附 沉淀 5.沉淀 过滤 吸附 6.煮沸 蒸馏 7.B 8.C 9.B 10.C 11.A 12.C 13.D 14.C 15.C 16.D 17.B 18.B 19.(1)过滤 (2)引流 高于 防止被过滤的物质从滤纸和漏斗壁间的空隙流下 (3)不溶性 蒸馏 (4)细纱布 筷子 (5)滤纸破损;容器不干净;被过滤的液体从滤纸和漏斗壁间的空隙流下 20.(1)装置气密性 (2)使烧瓶底部均匀受热 (3)冷却水蒸气 (4)肥皂泡较少 肥皂泡较多 几乎没有肥皂泡 不能 基础巩固 能力提升 21世纪教育网 www.myoraux2013.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.myoraux2013.com) " 21世纪教育网(www.myoraux2013.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.19M
化学精优课

下载与使用帮助