欢迎您,[登录][注册] (您的IP:107.174.80.170)
学科导航 >
个人主页

作者信息

资源 文章 汇编
  • ID:2-6330056 6 散步 课件+音频朗诵(28张PPT)

    初中钱柜手机版官网登录/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016部编)/第二单元/6 散步


    《散步》:28张PPT
    散 步
    莫怀戚
    学习目标:

    1、能正确、流利、有感情地朗读课文。
    2、通过自主合作探究的学习方式理解课文内容,体味浓浓的亲情。
    3、学习尊老爱幼的传统美德。

    嫩芽
    nèn
    霎时
    拆散
    熬过
    分歧
    水波粼粼
    shà
    chāi
    áo

    lín
    读准字音,看清字形。
    词 语 解 释
    信服:
    相信并佩服。
    忍受,艰苦支持。文中指母亲又挺过了一个冬天。
    每个人或事物都得到合适的安顿。
    ================================================
    压缩包内容:
    《散步》.ppt
    《散步》mp3音频朗诵.mp3

    • 2019-10-15
    • 下载0次
    • 4170.42KB
  • ID:9-6330025 2.1网络改变世界课件(共30张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册(道德与法治)/第一单元 走进社会生活 /第二课 网络生活新空间 /网络改变世界


    人教版八上道德与法治2.1网络改变世界(共30张ppt):30张PPT同学们:请您根据这幅图片猜一个人,这个人会是谁呢?
    这个人就是…………………………………

    马云
    就是他

    让我们拥有了人生中的第一件“宝贝”-------

    让我们拥有了人生中的第一辆“豪车”-------

    让我们拥有了人生中的第一次“成功”-------

    让我们明白了人生中的最大的“不足”-------
    支付宝
    购物车
    支付成功
    余额不足
    无论是支付宝、购物车、支付成功、余额不足,还是天猫、淘宝、阿里巴巴、等等它们共同的依托是什么呢?
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版八上道德与法治2.1网络改变世界(共30张ppt).pptx

    • 2019-10-15
    • 下载0次
    • 6191.83KB
  • ID:6-6329927 信阳一高2020年高考物理一轮复习限时过关练:运动的描述(解析版)

    高中物理/高考专区/一轮复习


    信阳一高2020年高考物理一轮复习限时过关练:运动的描述(解析版)
    1.下列说法正确的是(  )
    A.路程是标量,即位移的大小
    B.位移是矢量,位移的方向即质点运动的方向
    C.地球虽大,且有自转,但有时仍可被视为质点
    D.研究自行车运动时,因为车轮在转动,所以无论研究哪方面问题,自行车都不能视为质点
    2.某超市中,两层楼间有一架斜面式自动扶梯(无阶梯),如图所示,小张带着孩子乘匀速上升的自动扶梯上楼。孩子在电梯上向上跑,小张没有“动”而是随着电梯上楼。则下列判断正确的是
    
    A.以扶梯为参考系,小张是运动的。
    B.以扶梯为参考系,孩子是静止的。
    C.以地面为参考系,小张是静止的。
    D.以地面为参考系,孩子是运动的。
    3.某同学在研究一辆汽车的运动时发现,汽车沿直线运动,以速度v1=20 m/s行驶了1/3的路程,接着以速度v2=30 m/s跑完了其余的2/3的路程,他根据这些数据算出了汽车在全程的平均速度,你看下列哪一个是正确的(  )
    A.25 m/s B.24 m/s
    C.23 m/s D.25.7 m/s
    4.下列各种情况,可以把研究对象看作质点的是(  )
    A.研究小木块的翻倒过程
    B.奥运会冠军邢慧娜在万米长跑中运动成绩
    C.比赛时,运动员分析乒乓球的运动
    D.计算整列火车通过某一路标的时间
    5.短跑运动员在100m赛跑中,测得5s末的速度为9m/s,10s末到达终点的速度为10.2m/s,则运动员在全程中的平均速度为( )
    A.9 m/s B.9.6 m/s C.10 m/s D.10.2m/s
    6.关于时间和时刻,下列说法不正确的是(  )
    A.物体在5 s时指的是物体在5 s末时,指的是时刻
    B.物体在5 s内指的是物体在4 s末到5 s末这1 s的时间
    C.物体在第5 s内指的是物体在4 s末到5 s末这1 s的时间
    D.第4 s末就是第5 s初,指的是时刻
    7.诗句“满眼风波多闪灼,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行。”中,“看山恰似走来迎”和“是船行”所选的参考系分别是( )
    A.船和山 B.河岸和流水 C.地面和山 D.山和船
    8.如图,直线a和曲线b分别是在平直公路上行驶的汽车a和b的位置-时间(x-t)图线.由图可知(  )
    
    A.在t1时刻,a车追上b车
    ================================================
    压缩包内容:
    信阳一高2020年高考物理一轮复习限时过关练:运动的描述(解析版).doc

    • 2019-10-15
    • 下载0次
    • 209.53KB
  • ID:6-6329925 山东省邹城一中2019-2020学年高一9月月考物理试题 Word版含答案

    高中物理/月考专区/高一上学期


    山东邹城一中2019年钱柜手机版官网9月高一月考
    物理试题
    本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题).全卷满分100分.考试时间90分钟.
    出题人:李冰 审核人:常亮
    第I卷(选择题 共48分)
    一、选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第1~8题只有一项符合题目要求,第9~12题有多项符合题目要求。全部选对的得4分;选对但不全的得2分;有选错或不答的得0分。)
    1.下列关于质点的理解与判断的说法中正确的是 (  )
    A.体积小的物体都能看成质点
    B.质量巨大的物体都不能看成质点
    C.观察“嫦娥二号”发射过程某时刻到达的位置时,可将其视为质点
    D.研究第16届亚运会火炬传递路线时,火炬不可以视为质点
    2.某物体在水平地面上向正南方向运动了20 m,然后又向正北方向运动了30 m,对于这一过程,下列说法正确的是 (  )
    A.物体的位移大小是50 m,方向向北 B.物体通过的路程是10 m
    C.物体的位移大小是10 m,方向向北 D.物体的位移大小是10 m,方向向南
    3.如图所示为一物体做直线运动的v-t图象,用v1、a1表示物体在0~t1时间内的速度和加速度,v2、a2表示物体在t1~t2时间内的速度和加速度,则由图可知 (  )
    A.v1与v2方向相同,a1与a2方向相同,a1>a2
    B.v1与v2方向相同,a1与a2方向相反,a1C.v1与v2方向相反,a1与a2方向相同,a1>a2
    D.v1与v2方向相反,a1与a2方向相反,a14.一物体由静止开始做匀加速直线运动,在时间t内通过位移x,则它从出发开始通过
    x/4所用的时间为 (  )
    A. B. C. D.t
    5.一小球沿斜面以恒定的加速度滚下并依次通过A、B、C三点,已知AB=6 m,BC=10 m,小球通过AB、BC所用的时间均为2 s,则小球经过A、B、C三点时的速度分别为(  )
    A.2 m/s,4 m/s,6 m/s B.2 m/s,3 m/s,4 m/s
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省邹城一中2019-2020学年高一9月月考物理试题 word版.doc

    • 2019-10-15
    • 下载0次
    • 93.12KB
  • ID:6-6329899 山西省和诚中学2019-2020学年高二上学期周测物理试题(9.21) word版含答案

    高中物理/月考专区/高二上学期


    和诚2019-2020学年高二物理周练四
    时间 45分钟 满分 100分
    一、选择题(每题6分,1-10为单选,11-12多选,共60分)
    1.判断以下说法是否正确( )
    A.电场强度为0的地方,电势也一定为0
    B.电势为0的地方一定没有电场
    C.场强越大的地方电势也一定越高
    D.场强为0的地方电势可能不为0
    2.空间存在一静电场,场强方向与x轴平行,电场中的电势随x的变化规律如图所示,下列说法正确的是(  )
    A.电场强度可能为零
    B.处电场向一定沿x轴正方向
    C.电荷量为e的负电荷沿x轴从0点移动到x=6m处,电势能增大8 eV
    D.沿x轴正方向,电场强度先增大后减小
    3.小强在学习了《静电场》一章后,来到实验室研究如图所示的电场,实线和虚线分别表示该电场的电场线和等势线,若 a、b 两点所处的等势线电势为0,相邻等势线间的电势差为2V,则( )
    A.a处电场强度等于b处电场强度
    B.c、b两点间的电势差大于c、a 两点间的电势差
    C.电子在c处具有的电势能为20eV
    D.若将一电子在d处由静止释放,则运动至c点对应等势线时,具有的动能为2eV
    4.如图中水平虚线表示某电场的一组互相平行的等势面,各等势面的电势值如图所示,则( )
    A.在B处的场强方向是竖直向下的
    B.A、B两处场强EA和EB相比是EB>EA
    C.2C的正电荷从B到A,电场力做正功2J
    D.负电荷从A移到B时电场力做正功
    5.某区域电场线如图所示,A、B为区域上两点,下列说法正确的是( )
    A.正电荷在A点所受电场力比在B点所受电场力小
    B.A点电势低于B点电势
    C.正电荷在A点的电势能大于在B点的电势能
    D.将电子从A点移动到B点,电场力做正功
    6.如图所示,a、b、c是一条电场线上的三个点,电场线的方向由a到c,a、b间的距离等于b、c间的距离,φa、φb、φc和Ea、Eb、Ec分别表示a、b、c三点的电势和电场强度,可以断定( )
    
    A.φa-φb=φb-φc B.Ea>Eb>Ec C.φa>φb>φc D.Ea=Eb=Ec
    7.如图所示是两个等量同种电荷的电场线分布,A、B是图中电场线上的两点,则(  )
    A.左侧带负电荷
    B.A点场强比B点场强小
    C.A、B两点电势相等
    D.正电荷在A点电势能大于在B点电势能
    ================================================
    压缩包内容:
    山西省和诚中学2019-2020学年高二上学期周测物理试题(9.21) word版.doc

    • 2019-10-15
    • 下载0次
    • 243.17KB
  • ID:6-6329888 云南省保山一中2018-2019学年高一下学期期末考试物理试题 Word版含答案

    高中物理/期末专区/高一下学期


    保一中2018-2019学年下学期期末
    高一物理试题
    (考试时间120分钟,满分100分。)
    一、选择题(本题包括15小题,每题3分,共45分。1-11题只有一个选项正确,12-15题每小题给出的四个选项中有多个选项正确,全部选对的得3分,选对但不全的得2分,有选错的得0分)
    1.以下叙述中不符合物理史实的是( )
    A.哥白尼是“地心说”的代表
    B.开普勒总结得出了行星的三大运动定律
    C.牛顿在前人的基础上得出了万有引力定律
    D.卡文迪许利用实验测出了引力常量
    2.下列关于曲线运动性质的说法,正确的是 ( )
    A、变速运动一定是曲线运动 B、曲线运动一定是变速运动
    C、曲线运动一定是变加速运动 D、曲线运动一定是加速度不变的匀变速运动
    3.关于功和能,下列说法正确的是( )
    A. 功有正负,因此功是矢量
    B. 能量的单位是焦耳,功的单位是瓦特
    C. 能量可以转化与转移,但是总量不变
    D. 物体发生1 m位移的过程中,作用在物体上大小为1 N的力对物体做的功一定为1J
    4.2007年10月24日,我国自行研制的“嫦娥一号”探月飞船顺利升空,此后经过多次变轨,最终成功地实现了在距离月球表面200km左右的圆形轨道上绕月飞行.若飞船绕月运行的圆形轨道半径增大,则飞船的( )
    A.周期增大 B.线速度增大
    C.加速度变大 D.角速度变大
    5.关于机械能守恒定律的适用条件,下列说法中正确的是( )
    A. 物体所受的合外力为零时,机械能守恒
    B. 物体沿斜面加速下滑过程中,机械能一定不守恒
    C. 系统中只有重力和弹簧弹力做功时,系统的机械能守恒
    D. 在空中飞行的炮弹爆炸前后机械能守恒
    6.关于摩擦力对物体做功,下述几种论断正确的是( )
    A.滑动摩擦力对物体一定做负功; B.静摩擦力不可能对物体做功;
    C.滑动摩擦力既可对物体做负功,也可以对物体做正功; D.静摩擦力对物体一定做负功。
    7.一物体由静止开始自由下落,一小段时间后突然受一恒定水平向右的风力的影响,但着地前一段时间风突然停止,则其运动的轨迹可能是图5-5中的哪一个?( )
    ================================================
    压缩包内容:
    云南省保山一中2018-2019学年高一下学期期末考试物理试题 word版.doc

    • 2019-10-15
    • 下载0次
    • 658.25KB
  • ID:2-6329874 江苏省兴化市楚水初级中学2019~2020学年第一学期八年级钱柜手机版官网登录第一次月度检测试题(含答案)

    初中钱柜手机版官网登录/月考专区/八年级上册


    2019——2020年度第一学期第一次课堂调研测试
    八年级 钱柜手机版官网登录
    考试时间:150分钟 分值:150分
    卷首说明:
    1.答题前,考生务必将本人的学校、班级、姓名、考试号规范填写(填涂)在答题纸相应的位置上。
    2.考生答题必须用0.毫米黑色墨水签字笔,写在“答题纸”指定位置处,答在在试卷、草稿等其他位置上一律无效
    一、积累与运用(共30分)
    1.根据拼音在田字格内写出相应的汉字。(4分)
    学习《人民解放军百万大军横渡长江》,我们领略了中国人民解放军战士冲破敌人重重阻遏,歼灭和击kuì( )一切顽抗敌人的气势;学习《首届诺贝尔奖颁发》,我们了解了诺贝尔奖是根据诺尔的遗zhì( )设立的;朗读《“飞天”凌空》,我们仿佛又看到了中国姑娘吕伟在八千名观众qiáo( )首而望的刹那间,如轻盈笔直的箭,“哧”地插进碧波;朗读《一着惊海天》,我们仿佛看到在浩hàn( )的大海上,辽宁舰歼-15舰载机成功着舰的过程。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    2. 下列标点符号使用正确的一项是( )(2分)
    A.母亲把饭煮了,还要种田、种菜、喂猪、养蚕、纺棉花。
    B.“弃医从文”是鲁迅一生中的大事,除了课文,还有一些文章对此也有记述,如《呐喊自序》
    C.参考注释读课文,看看作者笔下的藤野先生是一个什么样的人,他为什么“最使我感激”。
    D.根据诺贝尔的遗嘱,诺贝尔奖由4个机构颁发(瑞典3个,挪威1个),从按诺贝尔遗嘱建立的基金中拨款。
    3.下列加点的成语使用不正确的一项是( )(2分)
    A.军乐团奏响《检阅进行曲》,万众瞩目的阅兵分列式开始了。
    B.十年浩劫,致使他们夫妻分离,从此杳无消息。
    C.从战火中走过来的中国人民白手起家,创造着自己新的伟大的社会主义事业。
    D.中国人每年“舌尖上浪费”锐不可当,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。
    4.下列表述有误的一项是(2分)(? )(2分)
    A.“青岩古镇入选‘中国古镇’特种邮票。”句中“入选”和“邮票”依次是动词、名词。
    B.“新闻阅读”“百鸟朝凤”“殚精竭虑”依次是偏正短语、主谓短语、并列短语。
    C.消息主要描绘新闻事件中的片段,新闻特写往往要报道新闻事件的全过程。
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省兴化市楚水初级中学2019~2020学年第一学期八年级钱柜手机版官网登录第一次月度检测试题.doc

    • 2019-10-15
    • 下载0次
    • 50.96KB
  • ID:10-6329867 云南省保山一中2018-2019学年高二下学期期末考试地理试题 Word版

    高中地理/期末专区/高二下学期


    保山一中2018~2019学年下学期高二年级期末考试
    地理试卷
    本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试结束后,只需将答题卡交回,本试卷请各位同学妥善保存,以备老师评讲试卷之用。满分100分,考试用时120分钟。
    第Ⅰ卷(选择题 40分)
    本卷共20个小题,每小题2分,共40分。每小题的四个选项只有一个最符合题意要求。
    图1为欧洲部分地区略图,图中四条线是重要的地理界线。完成1~2题。
    
    1.哪一条界线可能是1月0℃等温线?影响其分布的主要因素是
    A.甲;盛行风、洋流   B.乙;纬度、地形
    C.丙;经度、地形 D.丁;盛行风、纬度
    2.“这里地质活动活跃,石灰岩层受板块挤压而变质成大理岩”,此叙述所指的地区,可能接近的界线是
    A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
    图1
    图2为2015年5月1日14时亚洲部分地区海平面气压形势图。读图回答3~4题。
    
    图2
    3.该日,下列地区可能
    A.江苏大部分地区遭受冻害 B.重庆发生滑坡泥石流
    C.青海大部分地区普降暴雨 D.浙江沿海受台风袭击
    4.图中锋面系统过境前后,江苏天气变化与下列图示相符的是
    
    图3是非洲乍得湖流域图。读图,回答第5~6题。
    
    图3
    5.乍得湖流域
    A.河流径流量的季节变化小 B.河水主要来源于冰雪融水
    C.地表径流参与海陆间水循环 D.水面蒸发参与陆地内水循环
    6.根据图中信息可以判断
    A.流域面积缩小 B.湖泊水位总体下降
    C.流域主体位于热带荒漠 D.1963年时湖底东南高,西北低
    图4为“某地区部分港口分布示意图”。完成7~8题。
    
    图4
    7.导致a港口解冻日期比其他港口晚的主要因素是
    A.地形 B.经度 C.纬度 D.洋流
    8.b、c、d三港口封冻期由长到短排序正确的是
    A.c>d>b B.d>c>b C.c>b>d D.b>c>d
    图5为伏尔加河主要流经地区示意图。完成9~10题。
    
    图5
    9.从水循环的过程和地理意义看,伏尔加河
    ①流域内总体上蒸发旺盛 ②流域的部分降水源自西风带 ③河水主要参与陆地内循环 ④使东欧平原总体趋于高低不平 ⑤促进里海的水分和热量平衡
    A.①②④ B.①③⑤ C.②③⑤ D.②④⑤
    10.图中所示石油、天然气
    A.与伏尔加河水能的能量来源不同 B.直接形成于伏尔加河的沉积作用
    C.开发得益于伏尔加河水资源丰富 D.输出主要通过伏尔加河运往西欧
    北京时间2015年2月19日零点钟声敲响时,某工程师在南极长城站参与了中央电视台春节联欢晚会微信抢红包活动。图6为长城站位置示意图。读图回答11~12题。
    
    图6
    11.工程师微信抢红包的当地时间是
    A.2月18日12时 B.2月18日20时 C.2月19日4时 D.2月19日12时
    ================================================
    压缩包内容:
    云南省保山一中2018-2019学年高二下学期期末考试地理试题 word版.doc

    • 2019-10-15
    • 下载0次
    • 661.26KB
  • ID:6-6329865 云南省保山一中2018-2019学年高二下学期期末考试物理试题 Word版含答案

    高中物理/期末专区/高二下学期


    云南省保山市第一高级中学2018-2019学年高二下学期期末考试物理试卷
    第Ⅰ卷(选择题,共50分)
    一、本题共10小题;每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中只有一个选项是正确的,选对的得3分;选错或不选的得0分。
    1.下列关于布朗运动的说法,正确的是(  ).
    A.布朗运动是液体分子的无规则运动
    B.布朗运动是指悬浮在液体中的固体分子的无规则运动
    C.布朗运动说明了液体分子与悬浮颗粒之间存在着相互作用力
    D.观察布朗运动会看到,悬浮的颗粒越小,温度越高,布朗运动越剧烈
    2.有甲、乙两个分子,甲分子固定不动,乙分子由无穷远处逐渐向甲靠近,直到不再靠近为止,在整个过程中,分子势能的变化情况是(  ).
    A.不断增大  B.不断减小
    C.先增大后减小  D.先减小后增大
    3.一定质量的理想气体在某一过程中,外界对气体做功7.0×104 J,气体内能减少1.3×105 J,则此过程(  ).
    A.气体从外界吸收热量2.0×105 J
    B.气体向外界放出热量2.0×105 J
    C.气体从外界吸收热量6.0×104 J
    D.气体向外界放出热量6.0×104 J
    4.如图所示,活塞质量为M,上表面水平横截面积为S,下表面与水平成α角摩擦不计,外界大气压为po,被封闭气体的压强为( )
    A、po- B、pocosα﹣
    C、po- D、po-
    5.下列说法中正确的是(  ).
    A.晶体一定具有各向异性,非晶体一定具有各向同性
    B.温度不同的物体,它们分子热运动的平均动能可能相同
    C.液晶既像液体一样具有流动性,又跟某些晶体一样具有光学性质的各向异性
    D.随着分子间距离的增大,分子间作用力减小,分子势能也减小
    6.如图所示容器中,A、B各有一个可自由移动的轻活塞,活塞下面是水,上面为空气,大气压恒定。A、B底部由带有阀门K的管道相连,整个装置与外界绝热。原先A中的水面比B中高,打开阀门,使A中的水逐渐向B中流,最后达到平衡。在这个过程中( )
    A.大气压力对水做功,水的内能增加
    B.水克服大气压力做功,水的内能减少
    C.大气压力对水不做功,水的内能不变
    D.大气压力对水不做功,水的内能增加
    7.下列四幅图中,能正确反映分子间作用力f和分子势能Ep随分子间距离r变化关系的图线是(  ).
    ================================================
    压缩包内容:
    云南省保山一中2018-2019学年高二下学期期末考试物理试题 word版.doc

    • 2019-10-14
    • 下载0次
    • 153.01KB
  • ID:3-6329854 [精]人教版四年级数学上册第四单元检测卷(含答案)

    小学数学/人教版/四年级上册/4 三位数乘两位数

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版四年级数学上册第四单元检测卷 时间:90分钟 满分:100分 填一填。(每空一分,共20分) 180×40的积的末尾有( )个0,180×50的积的末尾有( )个0。 一个三位数乘两位数,积可能是( )位数或( )位数。 一架飞机的速度可达每小时900千米,可以写作( )。 两个因数的积是560,其中一个因数不变,另一个因数除以2,积是( )。 根据11×13=143,直接写出下面各题的积。 22×13=( ) 55×13=( ) 11×39=( ) 110×13=( ) 在( )里填上“>”“<”或“=”。 21×40( )210×4 10×69( )32×30 140×60( )160×40 180×40( )60×120 明明步行的速度为50千米/分,他从家到学校走了12分钟,他家离学校有()米,用的数量关系是()。 妈妈买回4千克的梨,每千克8元,一共用去多少元?题中已知()和( ),求的是( )。 两个因数的积是280,其中一个因数乘4,另一个因数( ),积不变。 判断对错。(对的打√,错的打×) 两个因数的末尾一共有两个0,它们的积的末尾至少也有两个0。 ( ) 在一个乘法算式里,两个因数同时乘2,积不变。 ( ) 146×57的积是五位数。 ( ) 小芳每分钟走70米,所以她的速度是70米/时。 ( ) 已知每件商品的价钱和买了多少件,可以求出总价。 ( ) 选择题。 下面的算式中,( )与其他两个的积不同。 A.25×180 B.60×75 C.125×90 最小的三位数与最大的两位数的积是( )。 A.990 B.9900 C.99000 两个因数的积是360,如果一个因数不变,另一个因数除以10,那么积是( )。 A.3600 B.36 C.360 两数相乘得96,如果一个因数乘2,另一个因数乘3,积为( )。 A.96 B.192 C.576 18×91=1638,那么36×91=( )。 A.1638 B.2730 C.3276 计算乐园。(共32分) 口算。(6分) 45×2= 103×9= 60×80= 500×60= 230×4= 500×6= 42×20= 24×40= 310×3= 170×5= 160×4= 180×3= 仔细观察因数的关系,再计算。(8分) (4) ( ) (20) ( ) (8) ( ) (40) ( ) ×32= ×15= (16) ( ) (80) ( ) (32) ( ) (160) ( ) 用竖式计算下面各题。(9分) 204×28= 134×69= 270×36= 下面的计算对吗?对的画√,错的画×,并改正。 216 504 380 ×15 ×42 ×60 1080 108 2280 ( ) ( ) ( ) 改正: 改正: 改正: 解决问题。(共38分) 1.思雨花屋里一部分花的价格和九月份卖出的盆数如下表。(15分) 品种 菊花 月季 剑兰 单价/元 14 23 18 卖出的盆数 245 102 160 菊花一共可卖多少钱? 剑兰一共可卖多少钱? 一共收入多少远? 2.李老师骑自行车的速度是250米/分,他40分钟行驶的路程王老师需2个小时走完,王老师每小时走多少米?(5分) 3.一艘轮船以40千米/时的速度从甲港驶往乙港,7小时到达,这艘轮船从乙港返回甲港用了5小时。(8分) (1)甲港和乙港相距多少千米? (2)这艘轮船返回时的速度是多少? 4.超市的货柜上有两种饼干,一种是每盒18元,一种是每盒22元。小红有60元,买3盒饼干有多少种买法?(5分) 5. 博物馆的门票是成人票24元,儿童票半价。5位老师带领112名学生参观博物馆,现有2000元钱,买门票够吗?(5分) 答案 一、 两 三 四 五 900千米/时 280 286 715 429 1430 = < > = 速度×时间=路程 数量 单价 总价 除以4 二、 √ × × × √ 三、 C B B C C 四、 1. 90 927 4800 30000 920 3000 840 960 930 850 640 540 2. 128 30 256 600 512 1200 1024 2400 5712 9246 9720(竖式略) × × ×(竖式略) 五、 1. (1)14×245=3430(元) 答:菊花一共可卖3430元钱 (2)18×160=2880(元) 答:剑兰一共可卖2880元钱 一共收入多少元? 3430+2880+23×102=8656(元) 250×40÷=5000(米/时) 答:王老师每小时走5000米。 (1) 40×7=280(千米) (2) 280÷=56千米 (1)18×3=54(元) (2)18×2+22=58(元) 24×5+(24÷2)×112=1464(元) 1464<2000 答:买门票够。 21世纪教育网 www.myoraux2013.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.myoraux2013.com) " 21世纪教育网(www.myoraux2013.com)

    • 2019-10-14
    • 下载0次
    • 1193.89KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6329850 人教部编版八年级历史上册 第11课 北洋政府的统治与军阀割据 课件(共43张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017)/第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立/第11课 北洋政府的统治与军阀割据


    人教部编版八年级上册 第11课 北洋政府的统治与军阀割据 (共43张ppt):43张PPT第11课
    北洋政府的统治与军阀割据
    一、二次革命
    1、原因
    ①袁世凯破坏责任内阁制;
    1912年3月10日,袁世凯在就任临时大总统后,为了建立独裁统治,一再破坏责任内阁制。
    政府虽有“共和”之名,
    实为猿(袁)家之天下。
    ②宋教仁遇刺;
    宋教仁,湖南常德市桃源人。中国“宪政之父” ,与黄兴、孙中山并称,主持第一次改组国民党。中华民国的主要缔造者,民国初期第一位倡导内阁制的政治家。国民党的主要筹建人。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教部编版八年级上册 第11课 北洋政府的统治与军阀割据 (共43张ppt).pptx

    • 2019-10-14
    • 下载0次
    • 21253.79KB
  • ID:18-6329781 四年级综合实践活动课件-学习种蔬菜 全国通用(共27张PPT)

    小学专题教育/综合实践活动/其他版本/四年级

    (共27张PPT) 学习种蔬菜 走进市场,认识蔬菜 走进市场,认识蔬菜 画一画我认识的蔬菜 画一画我认识的蔬菜 捏一捏我认识的蔬菜 捏一捏我认识的蔬菜 红身子,绿尾巴,一头扎在地底下。 红身子,绿尾巴,一头扎在地底下。(红萝卜) 红身子,绿尾巴,一头扎在地底下。(红萝卜) 紫树开紫花,紫花接紫瓜,紫瓜里面有芝麻。 红身子,绿尾巴,一头扎在地底下。(红萝卜) 紫树开紫花,紫花接紫瓜,紫瓜里面有芝麻。(茄子) 红身子,绿尾巴,一头扎在地底下。(红萝卜) 紫树开紫花,紫花接紫瓜,紫瓜里面有芝麻。(茄子) 圆圆脸儿像苹果,又酸又甜营养多,既能做菜吃,又可当水果。 红身子,绿尾巴,一头扎在地底下。(红萝卜) 紫树开紫花,紫花接紫瓜,紫瓜里面有芝麻。(茄子) 圆圆脸儿像苹果,又酸又甜营养多,既能做菜吃,又可当水果。(西红柿) 红身子,绿尾巴,一头扎在地底下。(红萝卜) 紫树开紫花,紫花接紫瓜,紫瓜里面有芝麻。(茄子) 圆圆脸儿像苹果,又酸又甜营养多,既能做菜吃,又可当水果。(西红柿) 不是葱,不是蒜,一层一层裹紫缎,说葱长得矮,像蒜不分瓣。切开千万要小心,一不小心泪汪汪。 红身子,绿尾巴,一头扎在地底下。(红萝卜) 紫树开紫花,紫花接紫瓜,紫瓜里面有芝麻。(茄子) 圆圆脸儿像苹果,又酸又甜营养多,既能做菜吃,又可当水果。(西红柿) 不是葱,不是蒜,一层一层裹紫缎,说葱长得矮,像蒜不分瓣。切开千万要小心,一不小心泪汪汪。(洋葱) 它们从哪里来? 菜园里 蔬菜大棚里,蔬菜的成长离不开他们的努力。 劳动最光荣! 思考: 1.蔬菜种植有哪几个重要步骤? 2.播种需要做好哪些准备? 播种步骤1:戳洞 播种步骤2:播种 播种步骤3:覆土 播种步骤4:浇水 小组分工指引: 落实谁做什么,谁先做什么,谁接着做什么。(明确各自职责)。 步骤:撒种、覆土、浇水、写标识牌,粘贴好后把花送到窗台上。 收拾物品小提示: 1.将花盆放到课室窗台; 2.将铲子、棍子、淋花壶等物品放在小桶里,并放到黑板下方; 3.将报纸卷起来,扔进课室垃圾柜的黑色塑料袋; 4.用布将桌面擦干净。 1. 我们小组的合作( 成功 )。我们小组遇到了( )的困难,但是我们( )解决了这个问题。 2. 我们小组的合作( 成功 )。因为我们( )。 我们小组的合作(不成功) 。我们小组遇到了( )的困难,我们( )解决了这个问题。 (温馨小提示:从种植前、种植中、搞卫生这几个环节中大家分工、合作、守规矩等方面谈)

    • 2019-10-15
    • 下载0次
    • 3384.02KB
  • ID:18-6329779 四年级心理健康教育课件-珍爱宝贵生命 预防校园踩踏 全国通用(共22张PPT)

    小学专题教育/班会/心理健康辅导

    (共22张PPT) 珍爱宝贵生命 预防校园踩踏 2005年10月25日 四川省通江县广纳镇中心小学,停电,因为一名学生说“见到鬼了”,上晚自习的学生在楼梯间互相挤压、踩踏,导致8人死亡、27人受伤的惨剧。 校园踩踏事件 2006年11月20日 江西省都昌县土塘中学初一年级学生在上完晚自习下楼时,因拥挤踩踏造成人员伤亡造成6人死亡,39名学生受伤。 2007年8月28日 云南曲靖市马龙县通泉小学发生踩踏事故,导致17名小学生不同程度受伤,2名学生伤势严重。 2009年12月7日晚,湖南省湘潭市辖内的湘乡市私立育才中学发生一起伤亡惨重的校园踩踏事件,目前已造成8人罹难、26人受伤。 2010年11月29日,新疆阿克苏第五小学发生踩踏事故,上百名学生受伤被送往医院。目前41名住院学生中有1人病危,有6人重伤,另有34人轻伤。 2014年9月26日下午14时30分左右,昆明市盘龙区明通小学发生一起踩踏事故,造成学生6人死亡、26人受伤,其中两人重伤。截止到9月27日,已有4人出院。 经查明,导致事故的原因是由于学生在下楼过程中,由于靠墙的其中一块海绵垫平倒于一楼过道,造成通道不畅,先期下楼的学生在通过海绵垫时发生跌倒,后续下楼的大量学生情况不明,继续向前拥挤造成相互叠加挤压,导致学生严重伤亡。 9·26昆明市盘龙区明通小学踩踏事件 9·26昆明市盘龙区明通小学踩踏事件 9·26昆明市盘龙区明通小学踩踏事件 9·26昆明市盘龙区明通小学踩踏事件 同样的悲剧   为何屡屡发生? 校园踩踏事件发生的原因是什么? 造成校园拥挤踩踏事故的原因 平时可能出现的危险情况  (1)上下楼梯时,不按顺序行走。 (2)下课的时候和同学坐在楼梯台阶上打闹。 (3)玩上下楼梯追逐游戏。 (4)许多同学挤成一团赶紧挤进去看看出了什么事。 (5)下课铃声响起,一起涌出教室。 (6)在楼梯上长时间逗留. 遭遇拥挤的人群怎么办? 出现混乱局面后怎么办? 发生拥挤踩踏事故后如何急救和处理? 情景假设:如果你.... 出现混乱局面后怎么办? 最后熟记出现踩踏绕口令: 人挤心别慌,摸墙贴边走。 不怕脚踩风,就怕手抓空。 扶稳抓稳后,接着向前走。 如果被挤到,身体缩成球。 双手抱颈后,护好头颈胸。

    • 2019-10-15
    • 下载0次
    • 936.36KB
  • ID:3-6329768 [精]人教版数学一年级上第三单元试卷(含答案)

    小学数学/人教版/一年级上册/3 1~5的认识和加减法/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版数学一年级上第三单元试卷(含答案) 一、单选题(共8题;共24分) 1.+ =(? ) A.?1440?????????????????????????????????? ???B.?1800???????????????????????????? ????????C.?5400 2.1629后面第三个数是(? ) A.?1631????????????????????????????????? ???B.?1632??????????????????????? ??????????????C.?1633 3.在直尺上,与2相邻的两个数分别是(??? )。 A.?1,3??????????????????????????????? ?????B.?0,1???????????????????????????????? ?????C.?3,4 4.一个数最高位十万位是8,十位上是9,其余各位上的数都是0,这个数是( ? ) A.?800090????????????????????????????? ???B.?8009000????????????????????????????? ???C.?90008 5.356再加3个十是(? ) A.?359???????????????????????????????????? ?B.?386??????????????????????????????????? ??? C.?656 6.0是最小的(?? ) A.???自然数????????????????????????????? B.?奇数???????????????????? ?????????C.?质数?????????????????????????????????? 7.一个一个地数,数到99,再往下数一个数是(??? )。 A.?90?????????????????????????????????????? ?B.?98??????????????????????? ????????????????C.?100 8.比一比,最少的是(?????? )。 A.???????????????????????????????? B.??????????????????????????C.? 二、判断题(共5题;共10分) 9.自然数是从0开始的.(???? ) 10.列式2+2=4.(???? ) 11. 0就表示没有.(???? ) 12. 5支铅笔和5只小兔数量一样多。(???? ) 13. 4-1=3.(???? ) 三、填空题(共6题;共14分) 14.看图列式计算. 1+________=________ 15.想一想,填一填. ?________?????????________??????????________ 每次减少________ 16.比一比,填上“=”“>”或“<”. 1________2 ??2________2 ??4________3 17.从左到右,按顺序填数. ?________4?? 3???? ________????1 18.我会填. 和1相邻的两个数是________和________. 19.数一数有________个方块。 四、计算题(共3题;共22分) 20.小动物表示几? 21.计算题 (1)2+0= (2)1+0= (3)0+0= (4)0+1= (5)0+2= 22.填数 五、解答题(共1题;共10分) 23.谁吃的苹果多,为什么? 小红 小华 六、连线题(共1题;共8分) 24.照样子,把上、下连起来,使数量合起来是5。 七、应用题(共1题;共12分) 25.把5只小鸟分别放进下面的两个笼子里,有几种放法? 答案部分 一、单选题 1.【答案】 B 2.【答案】 B 3.【答案】 A 4.【答案】 A 5.【答案】 B 6.【答案】 A 7.【答案】 C 8.【答案】 C 二、判断题 9.【答案】 正确 10.【答案】错误 11.【答案】错误 12.【答案】正确 13.【答案】错误 三、填空题 14.【答案】 2;3 15.【答案】 4;2;0;2 16.【答案】 <;=;> 17.【答案】 5;2 18.【答案】 0;2 19.【答案】 4 四、计算题 20.【答案】 3, 3 21.【答案】(1)2 (2)1 (3)0 (4)1 (5)2 22.【答案】5,3,2,4 五、解答题 23.【答案】解:小红吃的苹果多,因为小红剩下的苹果少 六、连线题 24.【答案】解:连线如下: 七、应用题 25.【答案】4或四或4种或四种 21世纪教育网 www.myoraux2013.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.myoraux2013.com) " 21世纪教育网(www.myoraux2013.com)

    • 2019-10-14
    • 下载0次
    • 229.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-6329766 [精]人教版数学一年级上第二单元试卷(含答案)

    小学数学/人教版/一年级上册/2 位置/本节综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版数学一年级上第二单元试卷(含答案) 一、单选题(共8题;共24分) 1.小明左手边是东北方,他的右手边是(???? ) A.?东北?????????????????????????????????????????B.?西北??????????????????????????????????????? C.?西南 2.小明站在树旁,面向落日,他向左转是(???? ) A.?东?????????????????????????????????????????????B.?北?????????????????????????????????????????????C.?南 3.小明家后门朝北,前门朝(?? )? A.?东?????????????????????????????????????????????B.?西?????????????????????????????????????????????C.?南 4.我来帮助小羊。 ?? 小羊肖恩想看到冰箱的门,他应该在哪个面看。 A.?后面;???????????????????????????????? B.?左面;??????????????????????????? ????C.?前面;????????????????????? 5.你做小裁判 。下列说法中,不正确的是(? ) ① ???????????? ② ??????????????? ③ A.?①这是在左边看到的???????????B.?②这是在前面看到的?????????????C.?③这是在下面看到的 6.小朋友,我家在8号门的左边,请帮我找一找,应是(??? )号门。 A.?7???????????????????????????????????????????????B.?9?? ??? C.不知道 7.小鸟在小狗的(? )面。 A.?上?????????????????????????????????? ???B.?下? ??????????????????????????? ??????? ??C.?前??????????????????????????????????? 8.小花是左边数起的第(??? )个。 ? ?2??????????????????????????????????????? B.?3???????????????????????????? ??????????C.?4?????????????????????????????????????? 二、判断题(共6题;共12分) 9.蜜蜂在小狗的上面,小狗在小猴的右面。 10.小明来到镜子前,他举起左手,镜子中的他举的是左手。 11.爸爸坐在小朋友的左边。 12.男孩的右手握着女孩的左手。 13.在同一方位,看一个物体最多可以看到多少个面? 看到四个面。 14. 三、填空题(共5题;共29分) 15.观察,并填空. (1)小猫在大门的________侧,小狗在大门的________. (2)红红的上面是________,红红的下面是________. (3)大头蛙的左面是________,________在亮亮的右边. 16. (1)一共有________种动物。 (2)从右边数起: 排在第________, 排在第________, 排在第________。 17.小动物吃鱼. (1)至少向________走________格,再往________走________格就能吃到 (2)至少向________走________格,再往________走________格就能吃到 18.小明早晨去上学,面向太阳,他的前面是________,后面是________,左面是________,右面是________. 19.看图回答 小狗跑在最________面,小象跑在最________面。 小象跑在小牛的________面,小狗跑在小兔的________面。 (3)小兔跑第________,它的后面还有________和________。 四、解答题(共1题;共10分) 20.把上面的涂上蓝色,下面的涂上绿色。 五、连线题(共1题;共10分) 21.摆玩具,连一连。 六、作图题(共1题;共15分) 22.按要求画图: ①在 的右面画 ②在 的左面画 ③在 的上面画 ④在 的下面画 答案部分 一、单选题 1.【答案】 C 2.【答案】 C 3.【答案】 C 4.【答案】 C 5.【答案】 A 6.【答案】 A 7.【答案】 A 8.【答案】 B 二、判断题 9.【答案】 错误 10.【答案】错误 11.【答案】错误 12.【答案】错误 13.【答案】错误 14.【答案】错误 三、填空题 15.【答案】(1)左; 右 (2)聪聪; 小猫 (3)丫丫; 蓝灵鼠 16.【答案】(1)5 (2)5;2;4 17.【答案】(1)前;5;下;1 (2)上;5;左;3 18.【答案】东;西;北;南 19.【答案】 (1)前;后 (2)后;前 (3)2;小牛;小象 四、解答题 20.【答案】 解:如图所示: 五、连线题 21.【答案】 解: 六、作图题 22.【答案】 21世纪教育网 www.myoraux2013.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.myoraux2013.com) " 21世纪教育网(www.myoraux2013.com)

    • 2019-10-14
    • 下载1次
    • 494.56KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-6329765 [精]人教版数学一年级上第一单元试卷(含答案)

    小学数学/人教版/一年级上册/1 准备课/本节综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版数学一年级上第一单元试卷(含答案) 一、单选题(共8题;共24分) 1.数一数,图中表示(?? )。 ?? A.?3????????????????????????????????????????????B.?4???????????????????????????????????????????C.?5 2.数一数,下图中表示数字(??? )。 ? A.?6????????????????????????????????????????B.?9????????????????????????????????????????C.?8????????????????????????????????????????? 3.哪一行与其他两行不相同?(?? ) A.?第一行与其他两行不同???????????B.?第二行与其他两行不同?????????C.?第三行与其他两行不同 4.军军和楚楚都有一些气球,军军比楚楚多7个气球,楚楚比军军少( ??)个气球。 A.?6???????????????????????????????????????B.?7???????????????????????????????????????C.?无法确定 5.和 数量一样的是(? ??)。 A.?○○○○○???????????????????????????????B.?○○○○○○?????????????????????????????????C.?○○○○○○○ 6.少的是(?? ) A.???????????????????????????????????????????B.? 7.比一比下面水果(??? )最重。 ?? A.?青椒????????????????????????????????B.?胡萝卜????????????????????????????????C.?红萝卜???????? 8.看图,一人一块糖,应该准备( ??) ???10块?????????????????????????????B.?8块?????????????????????????????????C.?9块????????????????? ???????????????????? 二、填空题(共7题;共36分) 9.数一数,每一种物品有几个? ________个苹果________个杯子 ________个球 10. 一共有________种水果. 11.数一数,比一比. (1)比 ________ (2)比 ________ 12.看图写数 ?________ ________ ________ ________ 13.在 里填数。 ________ 14. ________比________多,________比________少。 数一数,填一填。 ?? ________ ?? ________ ?? ________ 三、解答题(共2题;共20分) 16.数一数,然后连线. 17.把同样多的涂色。 四、综合题(共1题;共20分) 18.比一比,谁多,谁少。? (1)?? (?? )和(?? )同样多。?????????? (3)? ?? ? ? ? ? ?比 ?(?? )。 ?比? (?? )。 (4) 比 (?? )。 比 (?? )。 答案部分 一、单选题 1.【答案】 C 2.【答案】 B 3.【答案】 C 4.【答案】 B 5.【答案】 A 6.【答案】 A 7.【答案】 C 8.【答案】 A 二、填空题 9.【答案】 2;4;8 10.【答案】 6 11.【答案】 (1)多 (2)少 12.【答案】3;7;10;6 13.【答案】0 14.【答案】 O;△;△;O 15.【答案】6;8;5 三、解答题 16.【答案】 17.【答案】解: 四、综合题 18.【答案】(1)解:。 (2)解: (3)解:青蛙比小鸭少;小鸭比青蛙多。 (4)解:马比娃娃多;娃娃比玩具少。 21世纪教育网 www.myoraux2013.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.myoraux2013.com) " 21世纪教育网(www.myoraux2013.com)

    • 2019-10-14
    • 下载0次
    • 394.69KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6329760 3.3水资源的合理利用(共32张PPT)

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修1/第三章 地球上的水/第三节 水资源的合理利用


    人教版高一地理必修1课件:3.3水资源的合理利用(共32张ppt):32张PPT水的变迁
    五十年代淘米洗菜 六十年代洗衣灌溉 七十年代水质败坏 八十年代鱼虾绝代 九十年代拉稀生癌
    第三节
    水资源的合理利用
    学习目标:
    1.了解水资源的概念及其分布特点,理解水资源的
    有限性,提高节水意识。
    2. 了解水资源的数量、质量对人类活动的影响,培养理论联系实际的能力。
    3. 了解水资源利用过程中的问题及解决措施,树立可持续发展的观念。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版高一地理必修1课件:3.3水资源的合理利用(共32张ppt).ppt

    • 2019-10-15
    • 下载0次
    • 3415.66KB
  • ID:3-6329749 北师大版初中数学八年级下册知识讲解,巩固练习(教学资料,补习资料):第10讲 一元一次不等式组(提高,附答案)

    初中数学/北师大版/八年级下册/第二章 一元一次不等式和一元一次不等式组/6 一元一次不等式组


    一元一次不等式组(提高)知识讲解
    【学习目标】
    1.理解不等式组的概念;
    2.会解一元一次不等式组,并会利用数轴正确表示出解集;
    3.会利用不等式组解决较为复杂的实际问题,感受不等式组在实际生活中的作用.
    【要点梳理】
    要点一、不等式组的概念
    定义:一般地,关于同一未知数的几个一元一次不等式合在一起,就组成了一元一次不等式组.如/,/等都是一元一次不等式组.
    要点诠释:
    (1)这里的“几个”不等式是两个、三个或三个以上.
    (2)这几个一元一次不等式必须含有同一个未知数.
    要点二、解一元一次不等式组
    一元一次不等式组的解集:
    一元一次不等式组中几个不等式的解集的公共部分叫做这个一元一次不等式组的解集.
    要点诠释:
    (1)找几个不等式的解集的公共部分的方法是先将几个不等式的解集在同一数轴上表示出来,然后找出它们重叠的部分.
    (2)有的一元一次不等式组中的各不等式的解集可能没有公共部分,也就是说有的不等式组可能出现无解的情况.
    2.一元一次不等式组的解法
    解不等式组就是求它的解集,解一元一次不等式组的方法步骤:
    (1)分别求出不等式组中各个不等式的解集.
    (2)利用数轴求出这些不等式的解集的公共部分即这个不等式组的解集.
    要点三、一元一次不等式组的应用
    列一元一次不等式组解应用题的步骤为:审题→设未知数→找不等关系→列不等式组→解不等式组→检验→答.
    要点诠释:
    (1)利用一元一次不等式组解应用题的关键是找不等关系.
    (2)列不等式组解决实际问题时,求出不等式组的解集后,要结合问题的实际背景,从解集中联系实际找出符合题意的答案,比如求人数或物品的数目、产品的件数等,只能取整数.
    【典型例题】
    类型一、解一元一次不等式组
    /1.(2019?深圳)解不等式组:/.
    【思路点拨】按照解不等式组的基本步骤进行求解就可以了.
    【答案与解析】
    解:/,
    解①得x<2,
    解②得x≥﹣1,
    则不等式组的解集是﹣1≤x<2.
    【总结升华】求出不等式①、②的解集后,应取其公共部分作为不等式组的解集,解集的规律:同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到.
    举一反三:
    【变式】解不等式组/ 无解.则a的取值范围是 ( )
    A.a<1 B.a≤l C.a>1 D.a≥1
    【答案】B
    ================================================
    压缩包内容:
    北师大版初中数学八年级下册知识讲解,巩固练习(教学资料,补习资料):第10讲 一元一次不等式组(提高).docx

    • 2019-10-14
    • 下载0次
    • 121.96KB
  • ID:3-6329748 北师大版初中数学八年级下册知识讲解,巩固练习(教学资料,补习资料):第9讲 一次函数与一元一次不等式(提高,附答案)

    初中数学/北师大版/八年级下册/第二章 一元一次不等式和一元一次不等式组/5 一元一次不等式与一次函数


    一次函数与一元一次不等式(提高)
    【学习目标】
    1.能用函数的观点认识一次函数、一次方程(组)与一元一次不等式之间的联系,能直观地用图形(在平面直角坐标系中)来表示方程(或方程组)的解及不等式的解,建立数形结合的思想及转化的思想.
    2.能运用一次函数的性质解决简单的不等式问题及实际问题.
    【要点梳理】
    要点一、一次函数与一元一次不等式
      由于任何一个一元一次不等式都可以转化为/>0或/<0或/≥0或/≤0(/、/为常数,/≠0)的形式,所以解一元一次不等式可以看作:当一次函数/的值大于0(或小于0或大于等于0或小于等于0)时求相应的自变量的取值范围.
    要点诠释:求关于/的一元一次不等式/>0(/≠0)的解集,从“数”的角度看,就是/为何值时,函数/的值大于0.从“形”的角度看,确定直线/在/轴(即直线/=0)上方部分的所有点的横坐标的范围.
    要点二、一元一次方程与一元一次不等式
    我们已经学过,利用不等式的性质可以解得一个一元一次不等式的解集,这个不等式的解集的端点值就是我们把不等式中的不等号变为等号时对应方程的解.
    要点三、如何确定两个不等式的大小关系
    /(/≠/,且/)的解集//的函数值大于/的函数值时的自变量/取值范围/直线/在直线/的上方对应的点的横坐标范围.
    【典型例题】
    类型一、一次函数与一元一次不等式
    /1、已知一次函数/的图象过第一、二、四象限,且与/轴交于点(2,0),则关于/的不等式/>0的解集为(  )
    A./<-1 B./>-1 C./>1 D./<1
    【答案】A;
    【解析】∵一次函数/的图象过第一、二、四象限,∴/>0,/<0,
    把(2,0)代入解析式/得:0=2/+/,
    解得:/=-2,∵/>0,
    ∴/,
    ∴/-1</,
    ∴/<-1,
    【总结升华】本题主要考查对一次函数与一元一次不等式的关系,一次函数的性质,一次函数图象上点的坐标特征,解一元一次不等式等的理解和掌握,能根据一次函数的性质得出/、/的正负,并正确地解不等式是解此题的关键.
    举一反三:
    【变式】如图,直线/与坐标轴的两个交点分别为A(2,0)和B(0,-3),则不等式/+3≥0的解集是(  )
    A./≥0 B./≤0 C./≥2 D./≤2
    ================================================
    压缩包内容:
    北师大版初中数学八年级下册知识讲解,巩固练习(教学资料,补习资料):第9讲 一次函数与一元一次不等式(提高).docx

    • 2019-10-14
    • 下载0次
    • 181.92KB
  • ID:3-6329746 北师大版初中数学八年级下册知识讲解,巩固练习(教学资料,补习资料):第8讲 实际问题与一元一次不等式(提高,附答案)

    初中数学/北师大版/八年级下册/第二章 一元一次不等式和一元一次不等式组/4 一元一次不等式


    实际问题与一元一次不等式(提高)知识讲解
    【学习目标】
    1.会从实际问题中抽象出不等的数量关系,会用一元一次不等式解决实际问题;
    2. 熟悉常见一些应用题中的数量关系.
    【要点梳理】
    要点一、常见的一些等量关系
    1.行程问题:路程=速度×时间
    2.工程问题:工作量=工作效率×工作时间,各部分劳动量之和=总量
    3.利润问题:商品利润=商品售价-商品进价,/
    4.和差倍分问题:增长量=原有量×增长率
    5.银行存贷款问题:本息和=本金+利息,利息=本金×利率
    6.数字问题:多位数的表示方法:例如:/.
    要点二、列不等式解决实际问题
    列一元一次不等式解应用题与列一元一次方程解应用题类似,通常也需要经过以下几个步骤:
    (1)审:认真审题,分清已知量、未知量及其关系,找出题中不等关系要抓住题中的关键字眼,如“大于”、“小于”、“不大于”、“至少”、“不超过”、“超过”等;
    (2)设:设出适当的未知数;
    (3)列:根据题中的不等关系,列出不等式;
    (4)解:解所列的不等式;
    (5)答:写出答案,并检验是否符合题意.
    要点诠释:
    (1)列不等式的关键在于确定不等关系;
    (2)求得不等关系的解集后,应根据题意,把实际问题的解求出来;
    (3)构建不等关系解应用题的流程如图所示.
    /
    (4)用不等式解决应用问题,有一点要特别注意:在设未知数时,表示不等关系的文字如“至少”不能出现,即应给出肯定的未知数的设法,然后在最后写答案时,应把表示不等关系的文字补上.如下面例1中 “设还需要B型车x辆 ”,而在答中 “至少需要11台B型车 ”.这一点要应十分注意.
    【典型例题】
    类型一、简单应用题
    /1.蓝天运输公司要将300吨物资运往某地,现有A、B两种型号的汽车可供调用.已知A型汽车每辆最多可装该物资20吨,B型汽车每辆最多可装该物资15吨.在每辆车不超载的条件下,要把这300吨物资一次性装运完.问:在已确定调用7辆A型车的前提下至少还需调用B型车多少辆?
    【思路点拨】本题的数量关系是:7辆A型汽车装载货物的吨数+B型汽车装货物的吨数≥300吨,由此可得出不等式,求出自变量的取值范围,找出符合条件的值.
    【答案与解析】
    解:设需调用B型车x辆,由题意得: /,
    解得: /,
    ================================================
    压缩包内容:
    北师大版初中数学八年级下册知识讲解,巩固练习(教学资料,补习资料):第8讲 实际问题与一元一次不等式(提高).docx

    • 2019-10-14
    • 下载0次
    • 116.84KB